Наверх
vorle.ru

Самозанятых россиян за границу выпустят

Экономика

Нянечек, репетиторов и тех, кто работает на себя не будут ограничивать в правах на получение бесплатных медицинских услуг. В начале мая в Совете Федерации в очередной раз решили вывести из тени и узаконить деятельность самозанятых граждан страны. Сколько в России людей, работающих на себя и не платящих налоги, точно не знает никто. Минтруд насчитывает примерно 12 миллионов, а Росстат утверждает, что их - до 25 миллионов.

Самозанятых россиян за границу выпустят

Способ, как заставить самозанятых граждан платить налоги, предложил представитель от Курской области, председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский.

 - Сегодня законы предписывают, что за детей, студентов, инвалидов, пенсионеров деньги в Фонд ОМС перечисляют региональные бюджеты. Но помимо них в законодательстве написано "и иные категории граждан", - рассказал Валерий Рязанский. - Вот как раз под них и подпадают трудоспособные люди, которые официально нигде не работают. А платить за них надо. Мы не предлагаем лишить самозанятых бесплатного медицинского обслуживания, но тем не менее изменений не избежать. Возможно, будет определено, что если люди, получая доход, так и не легализуют свои взаимоотношения с государством, то, да, экстренную медицинскую помощь они получат, но вот, к примеру, выехать за границу не смогут. Таким образом государство будет напоминать гражданам, что за ними накопились невыполненные социальные обязательства.

А еще предлагалось тех, кто не вышел «из тени», лишать полноценной пенсии. Нужно иметь не только подходящий возраст, но и стаж, с заработанными баллами, которые отражают личный вклад человека в виде отчислений от зарплаты в пенсионную систему. Если два последних условия не выполнены, то при достижении пенсионного возраста можно будет рассчитывать только на минимальную пенсию, которая установлена в регионе проживания.

Ремонт обувиВалерий Рязанский

Это при том, что у фрилансеров есть возможность оформить трудовые отношения с государством. Нужно прийти в налоговую по месту жительства и подать заявление на оформление патента для регистрации в качестве самозанятого гражданина. Патент могут приобрести репетиторы, няни, парикмахеры, работающие на дому, швеи, продавцы, которые реализуют продукцию, выращенную на своей земле, водители, фотографы, независимые журналисты и многие другие. В среднем по стране патент стоит 20 тысяч рублей в год.

Планировалось, что данный законопроект, вносящий изменения в Налоговый кодекс, должны были начать рассматривать в Госдуме в ближайшее время. Но после майских праздников сенаторы решили повременить с запретительными мерами.

Как сообщает пресс-служба Совета Федерации, изменения, которые планируется внести в Налоговый кодекс, преследующий цель вывести самозанятых граждан из теневого сектора экономики, не предусматривает каких-либо запретительных мер.

 - В частности, не предусматривается никаких запретов, касающихся предоставления медицинских услуг, пенсионного обеспечения, выезда за рубеж и так далее, — говорится в заявлении пресс-службы.

Сенаторы не отказались от идеи введения самозанятых в правовое поле государства. А значит придется покупать патент и платить налоги.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать

Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ



подписка