Наверх
vorle.ru

Что беспокоит курских бизнесменов

Экономика

Представители малого и среднего бизнеса ищут защиту своих прав у уполномоченного по защите прав предпринимателей.

Что беспокоит курских бизнесменов

У каждого свое отношение к предпринимателям, владельцам фирм, компаниям, торговых точек. Большинству, кто никогда не пытался открыть свое дело, кажется, что заниматься бизнесом не так сложно. А вот предприниматели знают, что это не только большая ответственность и риск, но и масса проблем. Это не только непростые отношения с партнерами, конкурентами, но и чиновниками всех уровней, а также множеством различных контролирующих органов. За защитой своих прав представители малого и среднего бизнеса обращаются к региональному омбудсмену.

Так что же беспокоило курских предпринимателей в 2016 году. Об этом, а также о том, что удалось сделать, на специальной пресс-конференции рассказал уполномоченный по защите прав предпринимателей в Курской области Владимир Казарин.

- В 2016 году поступило 574 жалобы, - рассказал омбудсмен. - Больше всего обращений связано с внеплановыми проверками бизнесменов. Прокуратура на своем сайте вывешивает регламент проверок предпринимателей, где указаны сроки. Вот только различные надзоры (Роспотреб, Россельхоз) устраивают внеплановые проверки, мониторинги цен, качества обслуживания. Запросил статистику в прокуратуре и оказалось, что, по их данным, количество проверок предпринимателей сократилось, а в действительности только увеличилось. За 2016 год было проведено 1968 плановых и 4553 внеплановых проверок, рейдов, осмотров. Прокуратура обещала разобраться в этом. Знаю, что по их инициативе не допущено проведения 108 незаконных внеплановых проверок, а 36 должностных лиц федеральных органов государственного контроля (надзора) региона, а также 18 чиновников привлечены к дисциплинарной ответственности.

Еще одна проблема - это нелегальные таксисты. Несмотря на то, что принят закон о том, что все, кто занимается должен иметь лицензию, проблема остается.Владимир Казарин

- Областная Дума, администрацию региона поддержали нашу инициативу и снизили стоимость разрешения на право работать таксистом, - рассказывает Владимир Казарин. - Внесли изменения в региональный закон, где отменен цвет машины. Но это не решает проблем. Есть так называемые службы заказа такси, а по сути — это электронная диспетчерская, которая собирает тех, кто занимается перевозкой. Если есть своя машина, обратился к ним, зарегистрировали тебя, и работай под их вывеской. Как правило, это водители не имеющие лицензии.

Третья большая проблема, касается предпринимателей и бизнесменов, которые начали свою деятельность в период с 90-х годов до 2001 года. Многим из них пришло время выходить на пенсии.

- И тут оказалось, что получать они будут ежемесячно выплаты из расчета минимальной зарплаты, - сообщил омбудсмен. - Все это связано с тем, что сначала предпринимателей регистрировали в муниципалитетах, потом в налоговой. При передаче документов часть данных потерялась, что-то забыли оформить или внести. Из-за этого непонимания и получается, что бизнесмен делал отчисления, а считают ему пенсию по минимальной зарплате. Это сложный вопрос, с которым мы вышли на главного омбудсмена страны Бориса Титова. Думаю, что в ближайшее время будет найден выход из этой ситуации.

Также Владимир Казарин рассказал о том, что в 2015 году была выявлена проблема, связанная с банкротством и незаконным удержанием ОАО АКБ "Пробизнесбанк" денежных средств, находящихся на счетах предпринимателей. О данной ситуации региональным омбудсменом было доложено уполномоченному при Президенте РФ по защите прав предпринимателей. В итоге - возбужден ряд уголовных дел в отношении руководителей центрального офиса "Пробизнесбанка". А глава Центробанка Эльвира Набиулина сообщила, что сейчас решается вопрос о единократной выплате в сумме 1,4 миллиона рублей для субъектов малого и среднего бизнеса — владельцев расчетных счетов в банках с отозванной лицензией.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ