Наверх
vorle.ru

Курскую область проверил замглавы Россельхознадзора

Экономика

Вспышка африканской чумы свиней стала поводом для рабочей поездки в регион заместителя руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Николая Власова.

Напомним, что первый очаг АЧС был выявлен 2 августа на свинокомплексе АО "Надежда" в 6 километрах от границы с Украиной в Суджанском районе. В первой угрожающей зоне было уничтожено 17 тысяч свиней на предприятии, а также в личных подсобных хозяйствах.

Несмотря на принятые меры, вирус начал распространятся по соседним районам. 8 августа заразу обнаружили в селе Малеевка Льговского района, а также на одном из личных подворий в селе Гуево Суджанского района.

Ситуация с резкой вспышкой АЧС заинтересовала руководство Россельхознадзора в Москве. С рабочим визитом в Курскую область для разбирательства на месте был направлен заместитель начальника управления Николай Власов.

Как сообщает пресс-служба Россельхознадзора России, по мнению заместителя главного госинспектора, главная причина заноса африканской чумы на предприятие - человеческий фактор.

- Основной недостаток предприятия - отсутствие службы безопасности, которая прежде всего должна наблюдать за поведением персонала: не содержат ли сотрудники свиней, не являются ли они охотниками, - заявил Николай Власов. - Как правило, именно эти факторы становятся причинами заноса АЧС на закрытые комплексы. Если АЧС появилась в регионе, прекратить её циркуляцию можно только жёсткими мерами.

В настоящее время на территории России зарегистрированы 120 очагов африканской чумы свиней. В Курской области ситуация не самая плохая по стране. Очень плохо обстоят дела с АЧС в Московской, Волгоградской, Саратовской, Рязанской и Брянской областях.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ