Наверх
vorle.ru

АЧС в Курскую область попала с украинским салом

Экономика

Во всех областях Центральной России зарегистрировано 74 очага заболевания АЧС среди домашних свиней.

31 июля были получены данные экспертизы по двум умершим свиньям на предприятии АО "Надежда" в деревне Куриловка Суджанского района, которые показали, что животные пали от вируса африканской чумы свиней. Спустя три дня, здесь же, на личном подворье, был обнаружен еще один очаг АЧС.

В итоге в первую зону риска попала деревня Куриловка, где располагается свинокомплекс, а также 14 населенных пунктов, которые находятся в радиусе 20 километров от нее, и где в ходе подворового обхода насчитали 783 животных. На эту территорию наложен карантин, все свинопоголовье будет отчуждено и утилизировано.

Как сообщает пресс-служба администрации Курска, по мнению специалистов, вирус в регион попал из соседней Сумской области Украины.

- Так, 23 июля в Глушковском районе была задержана крупная партия контрабандного сала, пораженного АЧС, - сообщили в мэрии. - Она была сожжена, а спустя несколько дней опасный груз был задержан в Хомутовском районе.

В регионе предпринимаются все меры, чтобы не допустить распространения опасного заболевания. В настоящее время уже уничтожено 17 тысяч свиней. Всего в Курской области свинопоголовье составляет более 1 миллиона 300 тысяч.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ