Наверх
vorle.ru

Только рюмка водки на столе

Экономика

В России выросла в цене самая дешевая водка.

"Только рюмка водки на столе" - а хватит ли россиянам средств на что-нибудь еще, кроме водки? С 13 июня подорожала самая дешевая "огненная вода". Теперь за 0,5 спиртного не может стоить дешевле 190 рублей. Корреспондент ИА vRossii.ru разбиралась в ценообразовании и узнала, в каком регионе водка дешевле всего.

Цены растут, а прибыли нет?

Стоимость алкоголя в России складывается из нескольких параметров: минимальной стоимости, государственного акциза, налога на добавленную стоимость (НДС) и наценки продавца. Вот именно поэтому на прилавках магазинов сложно найти "поллитру" за 190 рублей. Ведь это и есть минимальная стоимость в рознице, установленная Минфином с 13 июня 2016 года. Однако стоит отметить, что взлета цен не будет. И вот почему: резкое повышение стоимости неминуемо приведет к переходу на "паленый" продукт. А именно с этим государство и пытается бороться.

Отдельно остановимся и на том, что ценообразованием на алкогольную продукцию в России заведует Министерство финансов. Да-да, не удивляйтесь. Полномочия ведомства были расширены в рамках оптимизации государственного управления и Росалкогольрегулирование отныне в ведении Антона Силуанова. Вообще, в России производство спиртных напитков подконтрольно государству. И что немаловажно, приносит значительный доход. Однако заводы в городах России неустанно закрываются. Так, например, липецкие ликероводочные заводы "Кратос" и "Винград" перестали разливать местное крепкое спиртное. "Орловский Кристалл" реанимировали в начале этого года. По некоторым данным ОАО "Этанол", что в городе Ливны Орловской области, из-за проблем с финансированием не смогло закупить оборудование для переработки барды.

Разве водку продают так дешево?

Итак, с 13 июня бутылку горячительного 0,5 литра меньше, чем за 190 рублей днем с огнем не сыщешь. Мы сравнили цены на продукцию местных производителей в городах присутствия порталов Сети ИА vRossii.ru, предлагаемую в магазинах шаговой доступности. Так, например, в Курске "Пшеничная" местного производителя "БИОК" обойдется в 203,90 рубля. Почти на 50 рублей больше придется заплатить брянцам — 248,70. Белгородская "Стальная" продается за 265 рублей. Орловская "Царская" стоит по-царски — 269 рублей.

А что с закуской?

Невеселые новости о повышении цен подсластим бородатым анекдотом.

"Приходит мужик в кабак и просит стакан водки. Ему наливают, он выпивает его залпом и требует еще. Ему наливают снова. Он опять выпивает его залпом и требует еще. После третьего стакана бармен ему и говорит:

— Ты бы хоть булочкой какой закусил!

— Ладно, стакан водки и булочку!

Выпивает, закусывает булочкой и падает. Поднимается злой:

— Вот посмотри, что твоя булочка наделала!"

Хотя, нет, не подсластим. Потому что закуска тоже подорожала. За 360 гр. маринованных огурчиков придется выложить не менее 70 рублей. Булочку дешевле 30 рублей можно найти разве что в школьной столовой. За что предлагаем и выпить. Ах да, забыли: "Денег нет, но вы держитесь".

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ