Наверх
vorle.ru

Сюрпризы от природы

Экология

Звери уходят в спячку, а синоптики ждут потепления.

После относительно теплых дней в начале октября резко пришло похолодание. Сначала ночью, а к концу недели уже и днем столбик термометра опустился ниже нуля.

Несмотря на то, что синоптики предупреждали о похолодании, многие куряне были не готовы к морозам. Оно и не удивительно, для Курской области не характерно такое понижение температуры в это время года.

- В настоящее время температура воздуха ниже климатической нормы на восемь градусов, - рассказывает заместитель директора курского Гидрометцентра Мария Палехина. - В настоящее время перекрыт абсолютный рекорд, установленный 24 октября 1908 года. Но это не абсолютный рекорд холода. Так, в последний октябрьский день 1920 года в Курске было минус 17,4 градуса.

Холода продержатся до конца выходных, а уже на следующей неделе начнется потепление.

Если для курян пришедшие морозы — аномалия, то животные и растения спокойно переносят переход от тепла к холоду.

Курскую область уже покинули птицы, которые традиционно зимуют на юге. Оставшиеся животные готовятся к наступлению зимы. А некоторые из них уже впали в спячку.

- Живущие в заповеднике сурки в течение августа подыскивали себе благоприятные условия для проживания, переходя время от времени от одной норы к другой и с одного места на другое, - рассказывает директор биосферного заповедника имени Алехина Андрей Власов. - Примерно 10 сентября первые сурки забили зимовочные норы земляными пробками и залегли в спячку. 1 октября ушел на зимовку последний сурок . Что касается барсуков, то они еще запасаются подкожным жиром. Они заснут попозже. Остальные животные также готовятся к приходу зимы - отращивают мех, запасаются жиром.

Заснувшим зверькам мы желаем крепкой спячки и благополучного пробуждения весной следующего года.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ



подписка