Наверх
vorle.ru

Майский картофель из Египта запретили в Курске

Экология

В импортных клубнях найден возбудитель одной из опаснейших болезней картофеля.

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору сообщила, что в картофеле, поступающем на территорию Российской Федерации из Арабской Республики Египет, обнаружен опасный карантинный объект — возбудитель бурой бактериальной гнили. Таким образом с 1 мая 2013 года вводятся временные ограничения на ввоз картофеля из Египта.
Картофель, отгруженный из Арабской Республики Египет до 1 мая 2013 года, разрешен к ввозу на территорию Российской Федерации по результатам лабораторных исследований при условии его соответствия российским фитосанитарным требованиям.


Справка ИА "vRossii.ru".


Бурая гниль (бактериальное увядание) — одна из опаснейших болезней картофеля. Возбудитель — бактерия Ralstonia solanacearum, карантинный объект на территории России. Проявляется преимущественно в регионах с теплым климатом, но в последнее время отмечалась и в средней полосе России. Оптимальные условия развития бактерии — при 27 градусах.
Основным источником бурой бактериальной гнили является зараженная почва, в которой возбудитель способен сохраняться длительное время. В клубни нового урожая бактерия проникает через повреждения на корнях и стеблях, а также через устьица и столоны. Распространению болезни в поле способствуют насекомые и нематоды. Заболевание особенно интенсивно развивается в условиях повышенной влажности почвы.

 

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ



подписка