Наверх
vorle.ru

Вдох – выдох, вдох – выхлоп…

Экология

<b>Мы привыкли. За последние несколько лет привыкли дышать тем, чем дышим, и эта некая субстанция вскоре не будет иметь никакого отношения к кислороду. Скорее всего, если бы машину времени изобрели годах в 50-х, испытатель тут же скончался бы, попав из своего времени в наше. От моментального отравления всего организма.</b>

Как в страшном сне</br>
Фото из интернета

Что происходит с нашей природой, а значит, атмосферой и экологией в целом? Мы все эти богатства планомерно изничтожаем ради мгновенной прибыли. Был заповедный лес – стал элитный санаторий, в который приезжают отдыхать на сотнях автомобилей. Была защитная лесополоса между крупным заводом и городом – хоп! – появился еще один заводик на ее месте. Был зеленый двор – стала автостоянка. Иначе никак. Шутка ли – в каждом из городов в ЦФО каждые полгода прибавляются сотни тысяч автомобилей!

Оставляем в покое машины, идем дальше. Несмотря на действующие пункты приема отработанных лампочек, выкидываем их в мусорку. Так же, как и холодильники с вредным для атмосферы фрионом. Не утилизируем автомобили – просто бросаем их посреди двора, пусть он разлагается вместе со всеми своими аккумуляторами-радиаторами! Заводы. У них никогда не хватает средств на установку современных очистных сооружений. На приобретение новых земель, нового производственного оборудования, на строительство загородных вилл есть, на очищение окружающей среды от своих же выхлопов – нет.

Хотите знать, чем мы дышим? В нашем воздухе полно таких "прелестей", как свинец, алюминий, соединения никеля, цинка, железа, кадмия, окись углерода и азота, серы и других абсолютно не полезных для организма веществ. Мы не ощущаем их на вкус и цвет, мы даже не умираем сразу – наши органы отравляются постепенно, не слишком заметно. Знаете, почему? Да потому что мы (поздравляю вас!) постепенно становимся мутантами!

Вот что рассказали респонденты журналистов ИА vRossii о своих взглядах на состояние экологии в городах и собственном самочувствии.

Надежда, 16 лет, Воронеж:
- Даже в большом городе есть районы, где экология в нормальном состоянии. Конечно, если живешь в непосредственной близости от какого-нибудь химкомбината — это ужас. В центре тоже плохо — машин много, загазованность. А где-нибудь ближе к лесу — очень даже ничего. Так что многое зависит от района. А, да. Еще у нас деревья вырубают везде, чтоб новые дома построить — это тоже недопустимо, мне кажется. Они же — легкие планеты, всё-таки.


Надежда из Воронежа

Ирина Николаевна, 51 год, Белгород:
- Считаю, что экологическое состояние в нашей области далеко от нормы. На территории множество заводов - постоянные выбросы, неприятный запах. К сожалению, наблюдаю, что повысилась заболеваемость раком, особенно распространен рак молочной железы и рак желудка. Конечно, лучше для здоровья - жить в деревне, но это невозможно, поэтому стараемся хотя бы питаться продуктами, выращенными на собственном огороде.


Ирина из Белгорода

Наталия, 22 года, Брянск:
Наталия из Брянска - На мой взгляд экологическая обстановка Брянска оставляет желать лучшего. Тот же самый Орёл - куда более чистый город, видно, что о нём заботятся. На здоровье влияет однозначно. В деревне, конечно, лучше, во всяком случае воздух и вода чище, если только рядом нет никаких предприятий.


Алла из Липецка

Алла Витальевна, 45 лет, Липецк:
- Конечно, экология ухудшилась - производство, огромное количество машин. Всё дымит, загрязняет воздух. Ощущаю и на здоровье - увечились простудные заболевания, даже волосы слабее стали - возможно, от жесткой воды и загазованности улиц. А у детей вообще с ранних лет взрослые болезни. На природе для своего здоровья жить лучше, но лично я в деревню бы не переехала, скучно там. А вот на лето или на выходные выбраться, это с удовольствием.


Ирина из Орла

Ирина Сергеевна, 26 лет, Орел
- В городе, конечно, экологическая обстановка позволяет желать лучшего. Купаться в реках опасно, да и дышать порой тоже. Особенно это ощущают люди с хроническими заболеваниями органов дыхания. А про мусор на дорогах я вообще молчу. Про него говорить не надо, достаточно просто посмотреть по сторонам. Изменится ли это когда-нибудь, не знаю, но хочется в это верить!


Татьяна, 37 лет, Рязань:
- Выезжаю на природу, на чистый воздух – сразу начинает кружиться голова. Это значит, что организм уже весь отравлен всевозможными выхлопами, нам, словно мутантам, уже тяжело дышать кислородом без химии. Это очень страшно: мне нет и 40, а уже всегда есть на что пожаловаться: то головокружение, то в горле першит, то общая вялость и недомогание. Моя деревенская бабушка в 70 лет не имела столько болячек!


Татьяна из Рязани

Татьяна, Смоленск:
- У нас ужасная экология — сколько пыли на улицах! Помойки во дворах всегда рядом с детскими площадками, и никто не принимает никаких мер. К выхлопам от автомобилей мы тоже привыкли. В питании — сплошная химия, неудивительно, что каждый второй ребенок — больной. Гораздо лучше за городом, в деревне или даже районном центре. Там чувствуешь, что воздух свежий, там тишина и детям раздолье.


Татьяна из Смоленска

Анна Алексеевна , 24 года, Тула:
- Тульская область всегда была промышленным регионом, чуть ли не с момента своего появления. Я сама живу в районе косогорского завода. О чем то и говорят облачка разноцветного металла, проплывающие мимо. Экологическая ситуация у нас под большим вопросом, наверное большее количество людей заболевает как раз из-за этого. В деревне для здоровья всегда лучше, чем в городе. Но, с другой стороны, у нас все же лучше, чем в Москве. Хотя бы дышится легче.

В этой таблице наглядно показано, сколько производственных предприятий и сколько автомобилей (зарегистрированных лишь за последние полгода!) отравляют окружающую среду и наши организмы. Возникает закономерный вопрос: не лучше ли нашим производителям сделать упор не на количество, а на качество сходящих с конвейера автомобилей и возводимых заводов?

Анна из Тулы

Город Количество
производственных предприятий
Зарегистрировано автомобилей
за 6 мес. 2012 г.
Самочувствие горожан
(согласно опросу)
Воронеж 9 - плохое
Белгород 13 150000 плохое
Брянск 10 253470 плохое
Липецк 11 320090 плохое
Орел 17 102225 плохое
Рязань 27 250090 плохое
Смоленск 25 325885 плохое
Тула 17 9842 плохое

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ