Наверх
vorle.ru

В Курске из-за нехватки кислорода в реке Сейм погибла рыба

Экология

В минувшее воскресенье на реке Сейм в черте Курска были зафиксированы случаи массовой гибели рыбы, а по городу поползли зловещие слухи, что реку отравили.

Как пояснили корреспонденту ИА vRossii.ru в пресс-службе ГУ МЧС РФ по Курской области, исследование воды показало, что существенно снизился уровень кислорода, а это свидетельствует о неисправности очистных сооружений.

Также в воде было обнаружено незначительное превышение доза аммонийного азота, который никакого влияния на состояние реки не оказывает. По словам специалистов, аммонийный азот – это главный показатель загрязненности воды.

С целью стабилизации обстановки были немедленно приняты необходимые меры. Прежде всего, был уменьшен сброс воды с очистных сооружений, а также проведены мероприятия по насыщению реки необходимым кислородом. Сейчас уровень кислорода составляет примерно шесть миллилитров на один литр. Это благоприятный показатель - при стабильной работе очистных сооружений эта цифра не превышала четырех.

Параллельно с реабилитационными мероприятиями специалисты исследовали мертвую рыбу – никакой инфекции или паразитов, которые могли бы стать причиной гибели, выявлено не было, а значит, всему виной стало кислородное голодание.

Накануне состоялось очередное заседание оперативного штаба, на котором в режиме видеоконференцсвязи присутствовали представители районов, по территории которых протекает река Сейм. Они сообщили, что исследования воды негативных элементов в ней не выявили, и дальнейшей гибели рыбы не происходит.

По прогнозам синоптиков, в ближайшие дни в Курской области ожидаются дожди, которые будут положительно сказываться на нормализации водной среды. По оценкам специалистов, потребуется еще дней десять, чтобы обстановка на реке Сейм полностью стабилизировалась.

В свою очередь Управление Роспотребнадзора по Курской области рекомендует населению в ближайшие дни не купаться, а также не брать воду для хозяйственных нужд из реки Сейм.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ