Наверх
vorle.ru

Крупнейший в Воронежской области ядомогильник начал вызывать тревогу

Экология

Уже около 30 лет в земле в районе села Кучеряевка Бутурлиновского района на территории 3 гектаров покоятся непригодные ядохимикаты. Экологи начали быть тревогу: пестициды не самым лучшим образом воздействуют на окружающую почву.

Содержание пестицидов в почве в районе крупнейшего в Воронежской области захоронения ядохимикатов превысило допустимую норму. Произошло это несмотря на то, что в 1994 захоронение укрепили. Экологи забили тревогу, а губернатор поручил найти варианты финансирования "Программы работ по ведению мониторинга геологической среды на участке захоронения ядохимикатов в районе села Кучеряевка Бутурлиновского района".

Эти работы разработчики программы оценили в два миллиона рублей. Средства планируется вложить в строительство четырех скважин, в которых будут осуществляться регулярные заборы воды и грунта, а также мониторинг подземных вод. Не исключено, что итоги исследований окажутся отнюдь не утешительными и захоронение придется утилизировать.

Глава администрации Бутурлиновского района Василий Шевцов предложил включить затраты по исследованию воздействия ядомогильника на окружающую среду в областную целевую программу "Экология и природные ресурсы Воронежской области". Если же захоронение все-таки придется утилизировать, то к решению этой задачи придется подключать средства федерального бюджета.

Как стало известно корреспонденту ИА vRossii.ru из официального сообщения пресс-службы управления по взаимодействию о СМИ и административной работе правительства Воронежской области, теперь перед ответственными структурами региона стоят две задачи: выбрать уполномоченный орган по утилизации бесхозных пестицидов и ядохимикатов, а также разработать механизм выделения денежных средств на случай обнаружения таковых.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ