Наверх
vorle.ru

В Воронеже ведется работа над созданием концепции обращения с отходами производства

Экология

Объемы промышленных отходов в Воронежской области с каждым годом становятся все больше и больше. С некоторыми из них работать могут лишь немногие организации, а разрешения на переработку других в регионе и вовсе ни у кого нет. Пути решения сложившейся проблемы власти попытались сформулировать в проекте концепции "Системы обращения с отходами производства на территории Воронежской области", речь о котором пошла на оперативном совещании при губернаторе Алексее Гордееве.

По словам руководителя управления по экологии и природопользованию области Надежды Стороженко, проект уже готов и в данный момент проходит общественную экспертизу. Ознакомиться с ним желающие могут на странице управления по экологии и природопользованию Воронежской области. Детальное обсуждение документа состоится в рамках IV Воронежского промышленного форума, после чего проект будет доработан и получит статус нормативно-правового акта.

Зачем это нужно? Как стало известно корреспонденту ИА vRossii.ru из официального сообщения пресс-службы управления по взаимодействию со СМИ и административной работе правительства Воронежской области, за один только 2010 год предприятия региона "выпустили" 3,5 миллиона тонн промышленных отходов. При этом с малоопасными отходами в области могут работать только 23 организации, а с чрезвычайно опасными, способными привести к необратимому нарушению экосистемы, такими как ртутьсодержащие лампы, работать и вовсе некому. Возникает потребность в стимулировании муниципальных органов власти и предприятий к созданию соответствующих очистных сооружений и внедрению современных технологий для переработки таких отходов. В проекте системы обращения с отходами производства как раз и прописаны возможные варианты стимулирования.

Своими мыслями по этому поводу с участниками совещания поделился и руководитель управления Росприроднадзора по Воронежской области Виктор Ступин. По его словам, на сегодняшний день в регионе работает более 160 локальных очистных сооружений. Более 130 из них находятся в областном центре. Однако, оборудование на них давно устарело, поэтому и качество очистки сточных воды оставляет желать лучшего. Ситуацию нельзя переломить еще и из-за того, что за нарушение природоохранного законодательства предусмотрены очень низкие штрафы.

В рамках проекта, по предложению Ступина, в том числе, необходимо увеличить плату за сверхнормативный сброс сточных вод и загрязняющих веществ, а также за систематическое злоупотребление их сбросом. При этом плата должна зависеть от вида сбрасываемых веществ.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ