Наверх
vorle.ru

В Курске на экологическую безопасность потратят более 800 миллионов рублей

Экология

В администрации города Курск утверждена долгосрочная целевая программа "Экологическая безопасность и природные ресурсы города Курска" на 2011 – 2015 годы.

Как рассказали корреспонденту ИА vRossii.ru в пресс-службе администрации Курска, в обосновании программы, подготовленной специалистами городского комитета экологической безопасности и природопользования, отмечается, что загрязнение окружающей природной среды сегодня - одна из самых серьезных проблем в мире, оказывающая значительное влияние на качество жизни и здоровья населения. Курск в этом смысле не является исключением.

В Курске сконцентрирована треть всего промышленно-производственного потенциала региона. Это предприятия машиностроения и металлообработки, химической и нефтехимической, пищевой и легкой промышленности, стройиндустрии. Активно ведется строительство жилья, объектов торгово-развлекательного, социально-культурного назначения и коммунально-бытовой инфраструктуры. Динамично развивается сфера сервиса. Курск растет и расширяется, в результате чего увеличивается нагрузка на природную среду, растет интенсивность транспортных потоков, что оказывает значительное негативное влияние на экологическую обстановку в областном центре.

Специалисты Курского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды считают уровень загрязнения воздуха на территории областного центра достаточно высок. Вклад автотранспорта в суммарные выбросы несколько снизился по сравнения с 2008 годом и составил 85 %. Проведенные исследования уровней шума и электромагнитного излучения выявили, что уровень ЭМИ соответствует нормативам, а уровень шума в некоторых районах Курска превышает норматив более чем в полтора раза.

Не радует и анализ результатов лабораторных исследований качества воды - на Киевском и Рышковском водозаборах повышено содержание железа и марганца. Из-за отсутствия организованной системы сбора, отвода и очистки поверхностных стоков наблюдается значительное загрязнение и заиление курских рек и водоемов. По прежнему остро стоит и вопрос строительства нового полигона для переработки и хранения ТБО.

В числе основных задач программы – снижение негативных воздействий на человека в зонах его проживания и уровня загрязнения атмосферного воздуха, охрана и рациональное использование водных ресурсов, предотвращение вредного воздействия отходов производства и потребления на здоровье населения и окружающую среду, озеленение и благоустройство территории города, организация использования, охраны, защиты и воспроизводства городских лесов и лесов пригородной зоны, проведение мероприятий в области экологического образования и просвещения курян.

Общий объем финансирования мероприятий программы составит 852 млн. рублей, в том числе из городского бюджета – 373,8 млн. рублей. Уже в этом году планируется освоить 197,2 млн. рублей.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ