Наверх
vorle.ru

В Курской области "почистили" чернобыльские зоны

Экология

Населенные пункты, зараженные после аварии на Чернобыльской АЭС, получили паспорта радиоактивности.

В результате техногенной катастрофы 26 апреля 1986 года радиоактивному загрязнению подверглось 4,5% территории Курской области. Наиболее загрязненными оказались 172 населенных пункта, находящихся в пяти северных районах Курской области.

По итогам выполненных в 2014 году расчетов было установлено снижения облучения населения загрязненных районов за период наблюдения с1993 по 2014 годы.

Как рассказали в пресс-службе комитета региональной безопасности Курской области, в прошлом году по разработанным проектам постановления Правительства Российской Федерации "Об утверждении перечня населенных пунктов, находящихся в границах зон радиоактивного загрязнения вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС", на основании расчетных данных по плотности загрязнения почвы Цезием-137 предполагалось значительное сокращение перечня населенных пунктов.

Совет Федерации, рассматривая это проект, принял решение, что для уточнения списка нужно провести детальное исследования экологической и социально-экономической, медицинской и демографической обстановки.

По распоряжению губернатора Курской области была создана специальная межведомственная рабочая группа под руководством Василия Зубкова.

С 17 марта начались проверки и подготовка паспортов ранее загрязненных радиацией мест. В период с 20 апреля по 30 апреля инструментальное обследование было сделано 17 сельских населенных пунктов и города Железногорска.

В результате специалисты выявили три сельских поселения, которые ранее не были включены в действующий перечень, утвержденных постановлением Правительства РФ, а 10 сел исключены из списка, так как в них никто не зарегистрирован и не живет.

Проверки завершатся к 10 июня 2015 года.

 

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ