Наверх
vorle.ru

Потрогай космос

Культура

Давно ли вы погружались в космос?

1 мая 1956 года в здании рядом с краеведческим музеем начал работу единственный в Черноземье планетарий. Специально была закуплена отечественная машина, проецировавшая на купол звездное небо Северного и Южного полушария земли. Проработав несколько десятков лет, она устарела не только физически, но и морально - пришло время менять оборудование.

Старую технику передали в планетарий Обояни, а курянам закупили аппарат "Планетарий" известной марки "Карл Цейс", который до сих пор используются во всех планетариях России. На нем можно показывать, как выглядит звездное небо в определенное время, демонстрировать заход и восход солнца, полеты космических аппаратов.

В начале 90-х годов прошлого века курский планетарий поменял прописку, переехав в Нижне-Троицкий храм, где принимал посетителей. Но, все храмы начали возвращать Русской православной церкви и учреждение выселили. В этот раз в Дом офицеров.

- Здесь мы уже 17 лет, - рассказывает заведующая планетарием Ирина Дрыжакова. - За последнее десятилетие мы посетили много планетариев, посмотрели на каком оборудовании там работают, как проводят лекции, сеансы. Были в Нижнем Новгороде, в Харькове. Поразил планетарий в Донецке, оснащенный самым современным и новым оборудованием. Это большой звездный дом.

Ежегодно сотрудники курского планетария повышают свою квалификацию на специальных семинарах в Москве на базе планетария, размещенного в КЦ "Вооруженных сил России".

- Посмотрели на другие планетарии и поняли, что нужно развивать свой, - рассказывает Ирина Дрыжакова. - Нужны были деньги, которые были выделены администрацией области, комитетом по культуре и областным краеведческим музеем в рамках "Года культуры".

Когда средства нашлись, планетарий закрылся на один год, перебравшись в "Литературный музей". Но без дела сотрудники не сидели, устроив "гастроли" по региону, читая специальные лекции в школах, учебных заведениях, а в некоторых районах дети и взрослые смогли увидеть небо через телескоп.

Год работ по ремонту помещений, установка и монтаж нового оборудования. Теперь в планетарии появилась цифровая полнокупольная проекция, которая создает иллюзию полного присутствия.

- Эффект ощутимее, чем в 3D-кинотеатре, где вы видите картинку только перед глазами, то есть в одной проекции, — рассказывает заведующая курским планетарием Ирина Дрыжакова, — У нас эта картинка вас окружает со всех сторон. Получается эффект присутствия здесь и сейчас. Когда начинается шоу и на вас надвигается планета или просто летит астероид, то появляется желание увернуться.

Благодаря новым технологиям и оборудованию можно не только "слетать в космос", но и опуститься на морскую глубину, подняться в горы.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ