Наверх
vorle.ru

Куклам нужен дом

Культура

Кукольному театру — 70 лет. Будет ли подарок к празднику?

Курский театр кукол знают зрители не только в нашем городе, но и далеко за пределами. К примеру, буквально на днях труппа вернулась из Самары, где принимала участие в фестивале "Волжские сезоны". Там актеры представили спектакль по произведению Уильяма Голдинга "Повелитель мух", который стал одной из двух самых обсуждаемых работ.

Если взрослый театр начинается с вешалки, то кукольный — с детства. Именно здесь ребенок познает чарующее искусство Мельпомены. Правда, волшебство работникам курских кукольных кулис с каждым годом дается все труднее и труднее. Причина — сложные условия работы в весьма ограниченном пространстве, когда необходимо впихнуть "невпихуемое" в заданные квадратные метры. Но обо все по порядку.

Рождение волшебства

В этом году кукольному театру в Курске исполняется 70 лет. Еще шла Великая Отечественная война, а он уже давал спектакли для юных зрителей.

- Чтобы вернуть детям ощущение радости жизни после бомбежек и подвалов, - говорит директор Наталья Кондратова.

Тогда не было ни стационарного помещения, в труппе работало всего пять человек, а возглавлял ее Алексей Данилович Мшастых. Люди просто дарили свое тепло, не загадывая, вырастет ли из их представлений настоящий, большой театр.

Современное здание на улице Радищева, дом 2 театр получил после 1965 года, когда отсюда выехала школа №4. Помещение старинного особняка перед этим много раз меняло профиль, "нарезалось" для разных организаций. За годы работы здесь было поставлено 270 спектаклей, которые посмотрели более трех миллионов зрителей — детей и взрослых, ведь здесь идут постановки для всех возрастов. Главным режиссером уже 20 лет является Валерий Бугаев.

Помимо спектаклей в театре рождаются и благотворительные проекты. Чего только стоит "Куклотерапия", когда актеры привозят сказки в детскую больницу к тем ребятишкам, кто даже из палаты выйти не может. И их глаза загораются надеждой и верой в скорейшее излечение. А проект "Раскрываем детские сердца" ежегодно ждут с нетерпением десятки воспитанников детдомов и интернатов.

И все это на площади 772 "квадрата", что катастрофически мало и нарушает мыслимые и немыслимые нормы для работы, пожарной и технической безопасности. В идеале, чтобы создавать волшебство, необходимо помещение раза в три больше.

Надежда умирает последней

О необходимости строительства нового здания кукольного театра говорится уже много лет. Но дело с мертвой точки по разным причинам не сдвигается.

- Проблемы известны давно. Это не просто маленькое помещение. Это помещение, которое вообще ничему не соответствует. Мы их все время стараемся приспособить. А театр востребованный, - грустит директор Наталья Кондратова. - Проблема, которая существует со дня основания, существует до сих пор.

У кукольников осталась последняя надежда на попечительский совет, который появился совсем недавно и который возглавила Татьяна Воронина и в который вошли 17 весьма заметных и весомых курян. Потихоньку, малюсенькими шагами дело начинает двигаться. К примеру, в настоящее время рассматривается вопрос о выделении земельного участка. Городские власти (и мэр, и глава входят в попечительский совет) предложили два варианта - участок в Парке 1 Мая или в Детском парке. Оба находятся в центре города и удобно располагаются по отношению к городским магистралям.

Однако выделение земельного участка — не самая большая проблема. Вопрос о строительстве нового театра кукол упирается в отсутствие средств. На первоначальном этапе, после получения разрешения на использование земельного участка, необходимо будет разработать проект. На эти цели необходимо минимум 200-300 тысяч рублей, ведь здание должно быть не просто функциональным для сотрудников и комфортным для зрителей, но и просто обязано вписываться в курские ландшафты и архитектурные традиции. Денег на проектные работы пока нет.

- Будем объявлять конкурс проектов, победитель которого получит право реализовать его, - говорит Татьяна Воронина. - Сделать это все нужно в ближайшее время. Очень важно не упустить момент (сейчас в России идет "Год культуры" - прим. ред.) и обратиться к министру культуры с просьбой о софинансировании проекта.

Сколько стоит построить кукольный театр? По предварительным оценкам, если смотреть воплощенные недавно проекты, строительство может обойтись в среднем в 500 миллионов рублей. Все будет зависеть не только от "начинки" - всех тех технически приспособлений, создающих волшебство, но и внешней отделке. Такие деньги, по словам Татьяны Ворониной, дефицитный бюджет Курской области не потянет. Поэтому очень важно привлечь дополнительные финансы со стороны.

Кстати, будут здесь рады спонсорской помощи и от благотворителей, в том числе от зрителей. Хоть и не слишком удобно ходить с протянутой рукой, но кукольникам ничего не остается, как собирать с миру по нитке. Ведь время идет, да и в оставшейся части "культурного" года уже не 365 дней, а гораздо меньше. А пока здесь начался ремонт. Планируют залатать крышу, перетянуть кресла и подрихтовать старинный фасад.

Как помочь театру, можно узнать в его администрации.

 

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ