Наверх
vorle.ru

Все это джаз

Культура

<b>На четыре дня Курск превратиться в столицу мирового джаза.</b>

Всего неделю осталось потерпеть ценителям хорошей музыки, чтобы в очередной раз насладиться игрой звезд мирового джаза.

Курск в 17 раз принимает у себя международный фестиваль "Джазовая провинция", который будет колесить по 12 регионам страны с 20 октября по 15 ноября. В этом году фестивальная программа посвящена 90-летию российского джаза.

Ежегодно "Джазовая провинция" подтверждает то, что новый российский джаз имеет свою уникальную школу импровизации, неповторимые коллективы и музыкальные проекты, которые развивают своим творчеством всё новые и новые молодые и талантливые музыканты.

По словам организатора и директора фестиваля Леонида Винцкевича, "Джазовая провинция" понравится и любителям джазового мейнстрима, и русского джаза, и почитателям блестящей американской классики.

-В этом году, как и во все предыдущие годы, мы пригласили лучших исполнителей джаза со всего мира, - рассказал Леонид Винцкевич. - За четыре концертных дня на сцену выйдут более 50 виртуозов джаза из девяти стран мира. Публика услышит всю современную музыкальную палитру этого направления. Каждый вечер зрителей будет ждать совершенно иная музыка.

Откроет фестиваль 20 октября трио Ивана Смирнова, который играет со своими сыновьями - Михаилом и Иваном младшим. Иван Смирнов признан одним из лучших акустических гитаристов России. Блестящий инструменталист, композитор и аранжировщик - он считается главным "перфекционистом" российской культуры. Выступления трио - это целый мини-спектакль.

Леонид Винцкевич:

Вместе с дуэтом братьев Ивановых единственный концерт даст американский музыкант Джил Вэдди, который проявил себя как блестящий певец, актер, хареограф, поэт и композитор. Их выступление будет сопровождать биг-бэнд Георгия Гараняна.

В этом году организаторы "Джазовой провинции", как и в предыдущие годы, пригласили выступить новых исполнителей с мировым именем. Главным хэдлайнером фестиваля-2012 по праву станет двукратный обладатель премии "Гремми", один из самых креативных и разносторонних саксофонистов мирового джаза - американец Эрни Уоттс.

- К сожалению, не все, кого хотели пригласить, смогли приехать, - рассказал Леонид Винцкевич. - На то есть объективные причины. У многих из музыкантов гастроли расписаны на несколько лет вперед, но были и те, кому мы не могли предоставить нужные условия.

Так, в райдере одного из музыкантов значилось предоставление на весь срок гастролей искусственной почки. Отказался от поездки и один из мировых контрабасистов, так как не смог купить соответствующий инструмент для гастролей в России. Организаторы не взяли на себя ответственность за сохранность имеющегося у музыканта контрабаса, стоимость которого составляет полмиллиона долларов.

Несмотря на это, курян ждут не менее звездные исполнители. В их числе Джоэл Тейлор - супермузыкант, мощный и драйвовый барабанщик, который поднимет джазовую планку концертов фестиваля на очень высокий уровень. Также своими великолепными вокальными данными порадует зрителей Ив Корнелиус, наши земляки Леонид и Николай Винцкевич в очередной раз поразят публику со своим проектом Винцкевич-Тейлор & ансамбль "Ростань". Публика сможет оценить "Джаз-Стенвей-Пиано", Трио Мортена Шанца, проект заслуженного артиста Эстонии Лембита Саарсалу - "Скандинавская сага", "Трио Х", Майю Азусена & Трио, Кати Пальвер и других мировых знаменитостей и музыкальных виртуозов джаза.

Первые два концерта,20 октября и 2 ноября состоятся в зале Курской филармонии, два других (3 и 4 ноября) - в драматическом театре имени Пушкина.

Справка ИА vRossii.ru: В октябре 1922 года поэт, переводчик, историк, путешественник, музыкант, танцор, балетмейстер и брат известной поэтессы Софии Парнок - Валентин Парнах - познакомил российскую публику с новым мировым музыкальным явлением - джаз. В октябрьском номере газеты "Известия" за 1922 год сообщалось: "В Москву приехал Председатель Парижской палаты поэтов Валентин Парнах, который покажет свои работы в области новой музыки".

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ