Наверх
vorle.ru

Памятные открытия Курска

Культура

<b>В Курске увековечили в бронзе белого гуся и свидание.</b>

За последние несколько лет в городе появилось много новых памятников - писателю Константину Воробьёву в сквере на площади Перекальского, около вновь открывшегося цирка поселились великие клоуны Юриий Никулин и Михаил Шуйдин.

Не остался без внимания и символ края соловей. Эпатажный художник Олег Радин воздвиг памятник Памятнику "Соловьи сущие".

Но не было в городе ни одного монумента, посвященного литературным героям или абстрактной ситуации и личности. Все изменилось в 980 годовщину рождения Курска.

Школьники помогли с деньгами

В народе всегда любят книжных героев. В Воронеже есть скульптура мультгероя "кота с улицы Лизюкова", символ Копенгагена - "Русалочка", есть памятники "Му-му" и "Бременским музыкантам". Список можно продолжать до бесконечности.

В 2007 году сотрудники централизованной системы детских библиотек города предложили властям установить в Курске памятник герою одного из рассказов Евгения Носова — "Белому гусю".

В августе прошлого года был объявлен конкурс на лучший эскиз памятника. И только в начале февраля 2012 года выбрали окончательный вариант. Скульптурная композиция задумывалась как фонтан.

На этом злоключения гуся-адмирала не закончились. На создание памятника требовался миллион рублей.

Вопросом решили заняться сотрудники Центральной городской детской библиотеки, перед входом в которую на улице Карла Либкнехта должны были установить памятный знак. Они обратились к курянам с просьбой помочь собрать деньги на "Гуся". И были услышаны.

Деньги нашлись. Пятую часть необходимых средств собрали … курские школьники, а недостающую сумму добавили власти из городского бюджета.

Гусь отцу товарищ

Настал долгожданный момент, когда с отлитого в металле памятного знака упало белое покрывало. Куряне увидели большого гуся с поднятами крыльями, а рядом маленьких гусят.

По словам скульптора Юрия Киреева, образ самого памятника возник после прочтения рассказа Евгения Носова.

- Работал на эскизом несколько месяцев, - рассказывает Юрий Кереев. - После того, как мой проект победил, еще несколько раз дорабатывал, пока он не обрел окончательный образ.

Многие спросят, почему памятник "Белому гусю"? А все очень просто — нужно прочитать рассказ Евгения Носова, где описывается, как гусь-адмирал ценой собственной жизни спас маленьких гусят от града. Чем не символ мужества и благородства, самопожертвования?

Изначально памятник задумывался не только, как персонажу одного из рассказов курского писателя, но и как символ любви, жертвенности и преданности отцовскому долгу.

По словам мэра Курска Николая Овчарова, у отцов города появился свой символ.

- Надеюсь, что персонаж понравится горожанам, - отметил Николай Овчаров.- Это место станет одним из излюбленных для отдыха курян. В том числе и отцов.

На свидание сквозь стену

В Курске есть несколько мест, где куряне назначают свидание. Одно из них — площадь Перекальского.

Площадь большая и точно место указать было сложно. Помочь влюбленным решили инвесторы, которые воздвигли необычный памятник — "Свидание".

Изваяние в виде молодого человека "летящего" сквозь стену с букетом полевых цветов уже вызвало противоречивые отклики курян.

А вот Николай Овчаров уверен, что кому памятник не понравился, тот не любил и не страдал, а кто любил, тот воспринял эту скульптуру с легкой ностальгией.

- Я сам здесь раньше назначал свидания, - сообщил глава города.- Пусть все, кто здесь назначит свидания, будут достойны друг друга.

Окончательная идея памятника у скульптора и инвесторов родилась не сразу.

- Изначально было много эскизов. - признался автор памятника Владимир Бартенев. - Планировали разносчика пиццы, парня сидящего на лавочке, "летящую" друг к другу пару. Потом вспомнили, что это площадь, где назначают встречи.

Две недели и получился молодой человек, пролетающий сквозь стену.

По мнению создателей, хорошо, что скульптура вызывает много споров. Иначе люди проходили бы мимо, привыкая к традиционности.

Необычность памятника и в том, что нет постамента, газона, дорожек. Скульптуру можно потрогать руками.

В последнее время стало модным в городах ставить необычные памятники. Эта тенденция добралась и до Курска. В ближайших планах украсить Московскую площадь Курска монументом, посвященным "Слову о полку Игореве". Правда, это только задумка. На нее требуется много средств, которых нет в городской казне.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ