Наверх
vorle.ru

Живоносный источник принял верующих

Культура

<b>Первых верующих принял восстановленный храм "Живоносного источника" в Коренной пустыне.</b>

В местечке Свобода встретили икону "Знамение" Божией Матери Курской Коренной, которая пробудет здесь всего два дня. К прибытию святыни было приурочено освящение восстановленного храма"Живоносного источника".

Нью-Йорк, Самара, Курск

В воскресенье вечером в Курск прибыла икона "Знамение" Божией Матери Курской Коренной, которую привезла из Самары делегация Русской Православной Церкви за границей во главе с архиепископом Берлинским и Германским Марком. В Самаре святыня находилась с 17 сентября.

В курском аэропорту икону встречали губернатор области Александр Михайлов, митрополит Курский и Рыльский Герман, благочинные и священники Курской митрополии.

После встречи икона "Знамение" в сопровождении полицейского эскорта была доставлена в место своего обретения в 1295 году - в Коренную пустынь. Одна из особо почитаемых икон в православном мире, вывезенная за границу в 1920 году и сейчас находящаяся постоянно в Нью-Йорке, одигитрия Русского Зарубежья, четвертый год подряд прибывает на историческую родину.

До утра 25 сентября икона пробудет в монастыре. А утром во вторник с крестным ходом она будет доставлена в Курск.

Живоносный источник

Первыми, кто смог прикоснуться к иконе стали верующие, которые сегодня присутствовали на освящении храма иконы Божией Матери "Живоносный источник".

Напомним, что храм иконы Божией Матери "Живоносный источник" был построен в 1713 году на личные средства и по распоряжению первого российского фельдмаршала графа Бориса Петровича Шереметева. Простоял он чуть больше двух веков. В 1923 году церковь была разрушена до основания.

Второе рождение храм получил в 1991 году. Начались восстановительные работы. Тогда были расчищены фундамент и святой колодец. Однако уже на первоначальном этапе строительство было приостановлено на 19 лет. В 2010 году строительство храма возобновилось и продолжалось два года.

По решению митрополита Курского и Рыльского Германа возрожденный храм внутри был кардинально перестроен. Теперь он имеет всего один этаж, а к иконостасу ведет стометровый лестничный пролет, с которого верующие могут наблюдать за всеми богослужениями. Да и сама церковь стала светлее и величественнее.

Специально в Екатеринбурге для храма был изготовлен фаянсовый иконостас. Внутренний интерьер отделан мрамором и гранитом. Над святым источником установлена резная позолоченная сень.

Храм осветили "Знамением"

Утром икона "Знамение" Божией Матери Курская Коренная из соборного храма Рождества Пресвятой Богородицы была перенесена для торжественной службы и освящения храма "Живоносного источника". Службу совершали митрополит Курский и Рыльский Герман, епископ Железногорский и Льговский Вениамин, архиепископ Берлинско-Германский и Великобританский Марк.

Вместе с верующими божественную литургию отстоял губернатор Курской области Александр Михайлов, глава города Курска Николай Овчаров, а также представители попечительского совета, меценаты, строители храма, священники Курской епархии.

После освящения и божественной литургии верующие смогли приложиться к иконе "Знамение".

А уже днем 25 сентября после окончания Божественной литуригии в монастыре , чудотворная икона Крестным ходом будет доставлена в Знаменский кафедральный собор, где пробудет до 2 октября. Все это время, круглосуточно, к ней будет организован доступ всех верующих. В Курск уже приезжают приложиться к иконе поломники из Белгорода, Орла, Воронежа.

Справка ИА vRossii.ru: Икона "Знамение" Божией Матери Курская Коренная была найдена 8 сентября 1295 года, в день Рождества Пресвятой Богородицы, в лесу недалеко от сожжённого татарами Курска. Охотник нашёл небольшую икону, лежавшую лицом вниз на корне дерева, и когда он поднял её, чтобы рассмотреть, из того места, где лежал образ, забил родник. На этом месте с товарищами курянин срубил небольшую часовню, куда и поместили икону.

В 1383 году татары разрубили икону пополам, сожгли часовню и увели в плен священника. По преданию, через некоторое время священник, отец Боголюб, выкупленный из плена, нашёл расколотые татарами части чудотворной иконы, сложил их вместе, и они срослись.

В 1898 году в Курском Знаменском соборе трое революционно настроенных юношей во главе с Анатолием Уфимцевым подложили бомбу рядом с Курской Коренной иконой. Взрывом были произведены разрушения в храме, но икона осталась цела. В 1920 году белогвардейцами была вывезена из России в Сербию, а в 1951 году в Нью-Йорк, где и находится по сей день.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ