Наверх
vorle.ru

Дмитрий Ревякин в Туле: "Вот и кончилась музыка"

Культура

Тульский концерт "Калинова моста" - уже, кажется, восьмой по счету - в этот раз прошел в "Чили-баре" КРК "Премьер" и был посвящен 25-летию группы.

Особых торжеств по случаю юбилея не было. 21 апреля в тесном клубе собралась компания ценителей творчества новосибирского коллектива, рядом с названием которого в тульских афишах по-скромному было написано "Легенда русского рока". Эта надпись выполняла, по всей видимости, функцию некоего штампа, навроде "Проверено временем" или "Рекомендуем".

На самом деле, "Калинов мост" - группа, конечно, легендарная, но рядом с подобного рода "сертификатами качества" немного странно смотрящаяся. И переросшая давно уже не на одну голову так называемый "русский рок": и по глубине поэзии, и по остроте концепции, и по идеологии, и по многим другим показателям.

"Калинов мост", конечно, все-таки "рок-музыка" - но лишь по формальным признакам. По звучанию. Ведь форма музыки - это и есть звучание, то есть собственно звуки. Содержание музыки - что-то другое.

Впрочем, "легендарного" Дмитрия Ревякина музыка вообще уже мало интересует. И поди пойми - про формальные критерии он говорит, или еще про что-то.

- Про себя я могу сказать, что я не слушаю музыку, - заявил он в коротком интервью тульской прессе. - Так, если что-то в машине играет, то послушаю. А так специально - ничего. Просто она не вызывает у меня уже никакой остроты восприятия, как это было раньше.

Это связано с переменами в мировоззрении или просто со временем так само собой произошло?

- Да своей в голове полно, - отвечает за него Виктор Чаплыгин, барабанщик группы, единственный на сегодня, кроме Ревякина, участник "золотого состава" "Калинова моста".

- Ну, во-первых, да, на свою музыку много сил и времени уходит, - соглашается Ревякин. - Но просто все же когда-то кончается. Вот и музыка кончилась.

Сейчас появляется много новых исполнителей: вы кого-то могли бы отметить?

- Я как специалист с отрицательным знаком ничего не могу сказать вообще по этому поводу.

А с интернетом дружите?

- Нет, не дружу.

Вы в Туле не в первый раз: как вам наш город? Есть, может быть, какое-нибудь любимое место?

- Нам нравится в Туле, мы много раз уже бывали здесь в разных составах. Поэтому город нам известный, город нами любимый. Мы так особенно ничего не запоминаем, мы же все больше в таком дорожном режиме гостим. Отыграли, уехали - особо не приглядишься. Вот, например, были сегодня в каком-то эзотерическом месте, где ели вегетарианскую пищу какую-то...

Ваше отношение к нашумевшей историей с Pussy Riot? Многие считают, что сейчас ведется какая-то спланированная кампания против церкви...

- У меня нет особого отношения, я считаю, что история не стоит того, чтобы о ней говорить. Может быть и спланированная, может быть и нет: сейчас чего угодно можно ожидать. Просто все нынешнее время соткано из таких проявлений. Все сделано для того, чтобы такие истории совершались.

- Нда, вот и не раскрылась тайна... - комментирует ответ Чаплыгин.

Вы вообще стараетесь подальше держаться от политики?

- Ну, как подальше? Мы же в эпицентре самом сейчас находимся.

Что можете пожелать тулякам?

- Здоровья. Физического и нравственного.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ