Наверх
vorle.ru

Курск примет первый всероссийский конкурс баянистов имени Виктора Гридина

Культура

В Курске с 28 февраля по 2 марта пройдет первый Всероссийский конкурс баянистов и аккордеонистов имени Виктора Гридина.

Напомним, что первый открытый областной конкурс состоялся в 1989 году в Курчатове спустя год после смерти Виктора Гридина и проходил ежегодно до 2002 года. С 2003 года было принято решение проводить конкурс баянистов и аккордеонистов в Курске один раз в два года, чередуя его с фестивалем имени Виктора Гридина.

С самого начала возникновения конкурса и фестиваля мероприятие проходило при поддержке первой жены виртуозного баяниста, народной артистки СССР Людмилы Зыкиной и ансамбля «Россия», художественным руководителем которого Виктор Гридин был много лет.

Как сообщил на сегодняшней пресс-конференции председатель комитета по культуре Курской области Валерий Рудской, свое участие в конкурсе подтвердили 90 музыкантов. В их числе - представители Ямало-Ненецкого автономного округа, Амурской области, Республики Карелия, Алтайского края, Ростова-на-Дону, Краснодарского края, Ханты-Мансийского автономного округа, Карачаево-Черкесской Республики, регионов ЦФО.

- С этого года в конкурсе впервые смогут принять участие не только учащиеся детских школ искусств, а также музыкальных училищ, но и студенты ВУЗов культуры, - отметил Валерий Рудской. – С этого года конкурс вошел в систему отбора кандидатов для поездки на международные турниры баянистов и аккордеонистов "кубок мира" и "Трофей мира".

Увеличился и призовой фонд. Так, обладатель Гран-при получит денежную премию в размере 35 тысяч рублей. Обладатель первой премии получит 22 тысячи рублей, за второе место -16 тысяч рублей, и третье место - 9 тысяч рублей. Также победитель и призеры конкурса имени Виктора Гридина примут участие в отборе на международные конкурсы.

Оценивать конкурсантов будет звездное жюри – почетный профессор Харьковской и Шанхайской консерваторий, лауреат международных конкурсов Юрий Шишкин, преподаватель МГИ музыки имени Шнитке Сергей Осокин, заслуженный артист России, профессор Санкт –Петербургской государственной консерватории имени Римского-Корсакова Александр Дмитриев, а председательствовать будет профессор воронежской госакадемии искусств Александр Скляров.

Профессоры не только будут слушать и выбирать лучшего баяниста и аккордеониста, которые должны будут обязательно исполнить одно из произведений Виктора Гридина, но и сами дадут мастер-класс конкурсантам.

Открытие фестиваля состоится в день рождения Виктора Гридина 28 февраля в Курской государственной филармонии.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ