Наверх
vorle.ru

В Курске состоялся эксперимент со временем

Культура

Сегодня в галерее "АЯ" открылась необычная фотовыставка коллажей - "Курскъ. Эксперименты со временем". Автор Сергей Батищев смог совместить прошлое и настоящее.

Как рассказал корреспонденту ИА vRossii.ru автор работ Сергей Батищев, идея соединить на одной фотографии прошлое и настоящее была подсмотрена в Интернете.

- На одном из сайтов увидел подборку фотографий о блокадном Ленинграде, которые были вмонтированы в современные виды Санкт-Петербурга, с того же ракурса, - рассказывает автор выставки. - Идея показалась очень любопытной, и я решил сделать то же самое с Курском.

Первые свои работы Сергей сделал в феврале этого года - ко дню освобождения Курска от немецко-фашистксих захватчиков. Потом последовало совмещение дореволюционного Курска с современным. Не обошлось и без сложностей.

- Курск столетней, и даже 60-летней давности очень сильно отличается от современного, - рассказывает Сергей Батищев.- Нет многих храмов, Московских и Херсонских ворот - того, что определяло облик города сто лет назад. К тому же, город сильно пострадал во время войны, многие здания были разрушены.

А еще нужно было правильно выбрать ракурс, определить фокусное расстояние, угол падения солнца при съемке современных объектов, чтобы они совпадали с фотографиями прошлых лет. Важен и сюжет, который гармонично можно было скомпоновать из двух фотографий.

Два десятка коллажей не оставят равнодушным ни одного из посетителей выставки. На работах можно увидеть современный трамвай, который проезжает около разрушенного здания мединститута, или толпу немцев, стоящих у входа в кинотеатр Щепкина и рядом идущего молодого человека в современной одежде с сигаретой в руках.

Первые посетители выставки, смотря на фото-коллажи, не узнавали многих мест. Одно из них – лютеранская церковь на улице Ленина. Сейчас от этого здания, в котором размещается областная прокуратура, осталась малая часть.

- Многие из работ заставляют задумываться, - прокомментировал выставку галерист Олег Радин. – Чего стоит работа, на которой изображен немецкий офицер стоящий на Красной площади Курска с указателями до разных городов. И все это на фоне современного вида на Знаменский собор. Это могло быть с нами в действительности, проиграв мы войну.

По словам автора выставки, такие коллажи позволяют нам перебраться в прошлое. Каждый может представить, как он жил бы в прошлом, или люди тех лет жили в наши дни.

В ближайших планах Сергея Батищева сделать серию фото-коллажей прошлого и настоящего Курской области, а так же Орла, Харькова.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ