Наверх
vorle.ru

Куряне отправились в водный поход по пути дружинников X века

Культура

Сегодня из поселка Карла Либкнехта на реке Сейм был дан старт похода реконструкторов России и Украины на двух копиях средневековых судов – плоскодонке "Плотва" и морской лодке "Сварог" в Киев.

Как рассказал корреспонденту ИА vRossii.ru организатор похода Павел Семенов, стартовать участники похода должны были днем ранее, но из-за поломки машины, которая доставляла снаряжение, старт перенесли на сутки.

В поход отправились 15 человек - смешанная дружина в костюмах русских и скандинавских воинов X века.

- Два человека из-за травм не смогли принять участие, - рассказывает Павел Семенов. – Пока экипажи не полные - на украинской стороне к нам должны присоединиться местные реконструкторы и тогда будет полный комплект в 17 человек.

За три недели похода реконструкторы из Курска, Липецка, Москвы, Донецка, Днепропетровска и Стаханова пройдут около 900 километров по рекам Сейм, Десна и Днепр. Конечной точкой путешествия станет Киев.

Во время похода быт участников водной экспедиции будет максимально приближен к условиям, в которых могла передвигаться русская судовая рать в Х веке. Для этого путешественники минимизировали количество современных предметов, взятых с собой. Костюмы средневековых воинов из шерсти и льна, одеяла из шкур, глиняная посуда и полотняные шатры приблизят их к ощущениям походной жизни, которые могли испытывать их предки.

Морская лодка и плоскодонка на которых передвигаются любители исторического реконструирования построены членами липецкой областной общественной организации "Военно-исторический клуб "Копье" несколько лет назад и успешно были опробованы в первой части "Ратного пути", который был осуществлен в прошлом году. А в первый раз на весла реконструкторы сели еще в 2005 году - пробный поход по водной глади осуществлялся на арендованных лодках.

- Испытания судов длилось месяц, - рассказывает Павел Семенов. – За это время 23 дружинника прошли 1600 километров по рекам Быстрая Сосна и Дон, достигнув Азовского моря. Осилив переход, современные молодые люди подтвердили гипотезу о походе князя киевского Святослава в 965 году на Хазарский каганат по Дону.

На копиях средневековых лодок славян реконструкторы отправились в поход В трудных местах лодки будут перетаскивать волоком.

По мнению реконструкторов, отправной точкой похода Святослава была Липецкая область.

В этот раз реконструкторы намерены "вернуть" Святослава в Киев, повторив его обратную дорогу из победоносного похода. Согласно предположению, князь должен был возвращаться мимо места, на котором стоит Елец.

- Однако, начать поход из Липецкой области в наше время невозможно, - поясняет Павел Семенов. – Реки за тысячу лет сильно обмелели. Поэтому стартовать будем на полноводном Сейме в Курской области.

Маршрут этого похода будет более сложным, чем прошлогодний. Акватории рек, по которым проляжет путь, извилисты, местами труднопроходимы, изобилуют плотинами, низкими мостами и прочими преградами. На пути также много мест, где "ратникам" предстоит прибегнуть к "волоку" – перетаскиванию судов через препятствие с помощью круглых деревянных чурок, подкладываемых под днище.

Переход до Киева в планах "дружинников" значится как финальная веха в подготовке "мероприятия века в реконструкции" - похода на Стамбул. Реконструкторы планируют воспроизвести широко известный поход князя киевского Олега на Византию в 911 году, в ходе которого, по сообщению летописи, князь прибил щит на врата Царьграда.

После трудного дня можно поваляться на травке. Условия быта максимально приближены к условиям русской судовой рати X века.

По планам 18 мая путешественники пересекут границу России и Украины около населенного пункта Теткино. Все договоренности о проходе границ между двумя государствами по водной глади уже достигнуты. Не будет проблем и с российскими и украинскими таможенниками.

- Мы заранее сообщили всем службам Украины и России, когда и где мы будем пересекать границу, на каком транспортном средстве, - пояснил Павел Семенов. – Заранее подали необходимые документы, список имущества (одежда, оружие, продукты).

Планируется, что 25 мая участники экспедиции достигнут Чернигова, а 30 мая – Киева.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ