Наверх
vorle.ru

Курский краеведческий музей приобрел уникальные рушники конца XIX века

Культура

Во время этнографической экспедиции в Беловский район, сотрудники Курского областного краеведческого музея приобрели у жителей села 120 старинных экспоната.

Это первое пополнение фондов за последние десять лет. На эти цели из областного бюджета, по программе "Культура Курской области 2011-2015" было выделено 50 тысяч рублей.

Как рассказала корреспонденту ИА vRossii.ru главный хранитель музея Елена Алферова, в Курскую область много приезжают "охотников" за культурными этнографическими памятниками истории из Москвы, Санкт- Петербурга, Ярославля. К счастью, они не все смогли выкупить у бабушек.

Позатыльник - эта одна из 20 частей женского головного убора. Два соединенных посредине холста назывались

- Очень много предметов крестьянского быта, одежды, текстильных изделий находится в белгородском музеи народной культуры, - рассказывает Елена Алферова. – В конце 70-х - начале 80-х годов прошлого века в Белгороде стали строить новое жилье на селе. Переезжая, люди выбрасывали сундуки со старой одеждой, "текстилем от бабушек". Так что многие национальные, обрядовые вещи исчезли бесследно.

Сейчас с новой силой возрождается интерес к материальной культуре, который дожил до наших дней вместе с бабушками. Те же самые белгородцы пополнили свои фонды за счет Беловского, Больше-Солдатского и Суджанского районов Курской области. Потратив в каждом около 500 тысяч рублей, они скупили у населения все, что представляло историческую, этнографическую и культурную ценность.

- Как вам удалось за такую маленькую сумму, так много приобрести?

- Мы точно знали куда и к кому ехать. Первоначальную работу проводили сотрудники Беловского историко-этнографического музея (филиала областного краеведческого). Это облегчило нашу задачу. Они там живут, их многие знают. Несколько месяцев они ходили и разговаривали с населением. После чего курянки легче открывали сундуки.

Рушник по покойнику вывешивали на ворота в день поминания. На курских рушниках обязательно изображались две птицы с желтой грудкой.

- И что ценного нашлось в сундуках?

- Очень много. Мы привезли много рушников с традиционной (закладное браное ткачество) вышивкой для Курской области. На них обязательно изображены две птицы (петухи, соловьи) клюв к клюву с крыльями в размах. У птиц обязательно вышивалась желтая грудь. Так же на всех рушниках пристусвуют три ряда орнамента, которые символизируют три мира - верхний, наш и нижний. Приобрели тканую ширму для святого угла. Она очень похожа на занавеску, которую вешают на дверь. В одной из семей в сундуке нашелся уникальный рушник по покойнику. Он отличается от того, который есть в фондах краеведческого музея. На нем вышиты три креста, а внизу кружево, но не белое. Такой рушник в Курской области вывешивался на ворота в день поминания. Пополнились запасники праздничными рушниками, которыми украшали избу, рушниками "в стол" - это один большой длинный рушник, которым гости вытирали руки, сидя за столом, на каком-нибудь празднике. У каждого рушника свой орнамент, по которому можно определить в каком селе, районе, а иногда и семье его сделали. Так же в сундуках нашлись настольники (так в Беловском районе называют скатерти), прошва - две куска холста соединенные вставкой по средине.

- А остались ли еще в курских селах традиционные народные костюмы?

- Очень мало, в основном женские, праздничные. Найти повседневную одежду конца 19 - начала 20 века не возможно. Мужские костюмы занашивались до дыр. Тоже - и с женскими сарафанами. Из трех плохих, как правило, вырезали хорошие куски и собирали один. В этой экспедиции нам повезло, и мы в селе Песчаное приобрели сразу четыре женских праздничных костюма. А вот полностью найти головные уборы, женские, практически невозможно. В конце 19 – начале 20 века их уже мало использовали в селах. Ведь вязался он из 18-20 элементов. Да и в это время появились помещики музейщики, которые ездили по селам собирали целые коллекции головных уборов, традиционных костюмов. Из этой экспедиции в фонды музея попал прилобник и позатыльник "кустарной" работы изготовленный золотой металлизированной ниткой вышивкой вприкреп.

На Руси наряд женщины сравнивали с лебедушкой. Поэтому было принято прикреплять к платью На Руси наряд женщины сравнивали с лебедушкой. Поэтому было принято прикреплять к платью

Если позволят средства, то весной сотрудники Курского областного краеведческого музея отправятся в очередную этнографическую экспедицию по селам региона.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ