Наверх
vorle.ru

Дизайнер Наталия Ланская: " Надо спешить делать добро и жить в гармонии"

Культура

На днях в Орле побывала московский дизайнер- модельер Наталия Ланская. Это очень яркий, талантливый, интересный человек, одно из увлечений которого - мокрое валяние. Благодаря этой технике Наталия создала множество красивых и оригинальных вещей, которые просто поражают воображение и приковывают взгляды. Познакомиться с этими чудесными творениями и расспросить о секретах мастерства дизайнера удалось корреспонденту ИА vRossii.ru.

Наталия Ланская более тридцати лет живет в Москве, а, вообще, родом с Урала (город Серов). Школьные годы ее прошли в посёлке городского типа Рефтинская ГРЭС. Сегодня Наталия с большой благодарностью вспоминает учителей и библиотекарей, которые помогали становлению ее личности.

Что рассказывает известный дизайнер о себе? "Характер у меня творческий. Кредо - оригинальность во всём. По образованию я - психолог-педагог, а по призванию - художник. Подобно живописи, мы создаём картины в уникальной иглопробивной технике нетканого гобелена, используя вместо красок - шёлковые и шерстяные волокна различных оттенков , а также моделируем интересные вещи (по технологии мокрого валяния). По большому счёту, это моё хобби. Им я занимаюсь по вдохновению. Что выйдет никогда не знаю, но в последнее время ощущаю как к моему творчеству начинают тянутся люди – простые и не очень (среди счастливых обладателей моего рукоделия деятели культуры, и телеведущие, и политики, и журналисты…). Говорят, что мои вещи, которые они величают не иначе как произведениями искусства, несут им тепло и умиротворение."

- С чего же началось ваше увлечение и во что оно в итоге превратилось?

- Стремление выразить себя через одежду проявилось уже в юные годы. В 13 лет шила наряды не только себе, но и своим одноклассникам. Большое желание выглядеть оригинально и стильно помогало выразить индивидуальность через одежду, найдя свой собственный стиль. Любила рисовать портреты. Позднее, познакомившись с известной московской художницей Ией Озеровой, увлеклась иглопробивной техникой нетканого гобелена и попробовала создать портреты на ткани.

- Техника мокрого валяния сегодня становится очень популярной. Этому где-то можно научиться? Вы сами кого-то учите?

- Да, можно. Очень много информации на эту тему в интернете и в литературе. Пытаюсь совершенствоваться в этом интересном деле и делюсь опытом с творческими людьми.

- Это сложно? Дается только подготовленным людям или может попробовать любой?

- Это не сложно. Даже ребёнку это под силу. Желательно иметь навыки рисования и чувствовать цвет.

- Какая практическая польза от этого занятия? Это может стать делом всей жизни, приносящим деньги?

- Прежде всего, любимое хобби приносит удовлетворение и даёт возможность интересно жить, но может и плавно перетекать в работу, если уйти от самодеятельности и стремиться к искусству.

- Сколько на вашем счету интересных изделий? Что Вам больше всего нравится?

- Новые технологии позволяют создавать из шерсти множество интересных изделий в короткий промежуток времени. Народное ремесло возрождается в модной индустрии. Войлок, изготовленный по старинным технологиям и современная техника "нунофелтинг" находят применение при изготовлении различных предметов декора и оригинальной одежды. Наши работы из натуральных материалов радуют, украшают и утепляют любое пространство.

- А что еще хотелось бы сделать? Какие у Вас задумки?

- В технике нетканого гобелена мне нравится работать над женским образом. В моих планах больше создавать красивой ткани ручной работы, комбинировать её с другими материалами и шить оригинальные вещи.

- Вы будете выставлять свои изделия на всеобщее обозрение? Устраиваете выставки, распродажи? В Орле планируете что-то организовать?

- Да, я планирую весной показать свои работы в вашем городе. С удовольствием принимаю участие в выставках, дизайнерских проектах и во всероссийских отраслевых творческих конкурсах, в частности, в некомерческой организации "Мир науки", в формировании призового фонда для конкурса "Мы - Дети Нефтяников". На мой взгляд, стремление к профессиональному успеху идёт от желания сделать наш мир немного лучше, красивее, поэтому я буду стараться воплощать наши смелые идеи в жизнь.

Надо спешить делать добро и жить в гармонии.

Успехов Вам и спасибо за беседу!

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ