Наверх
vorle.ru

В Курской области отмечает пятилетие проект "Кино в театре"

Культура

За это время в зале драматического театра имени А.С. Пушкина состоялось более 100 премьер отечественных кинофильмов, на которых побывало около 80 тысяч жителей Курска разных возрастных и социальных групп.

Как признаются сами куряне, проект привлекает не только низкой ценой билета (30 рублей), но и тем, что всем показам традиционно предшествуют концертные номера, музыкальные композиции, конкурсы или викторины, выступления киноактеров и режиссеров, артистов драматического театра, солистов и творческих коллективов филармонии, колледжа культуры и музыкального колледжа, воспитанников детских школ искусств.

Как рассказали корреспонденту ИА vRossii.ru в пресс-службе администрации города Курска, за эти годы здесь были представлены курскому зрителю фильмы - "Адмирал", "12", "Артистка", "Остров", "Стиляги", "Тарас Бульба", "Царь", "Ярослав", "Кандагар", "Утомленные солнцем-2", "Поп", "Брестская крепость", "Край". Многие премьеры сопровождались встречами с известными российскими артистами - Леонидом Громовым, Игорем Старыгиным, Людмилой Ивановой, Борисом Щербаковым, Михаилом Евлановым, Натальей Крачковской, Людмилой Хитяевой, с композиторами Евгением Догой и Григорием Гладковым.

Ежегодно 9 Мая в Курском драматическом театре проходят бесплатные показы новых военных картин для ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла.

Для самых юных курян проект предусматривает показы новинок отечественной анимации. Кроме того, для детей был организован благотворительный кинофестиваль "Сказка за сказкой" - этот красивый и насыщенный событиями праздник познакомил ребят с фильмами, ставшими классикой детского кинематографа: "Сказка о царе Салтане", "Дикие лебеди", "Каменный цветок", "Принцесса на горошине" и другими, а также с творчеством артистов курских театров и филармонии, талантливой молодёжи нашего города.

Дважды за последние пять лет Курск принимал участников Международного фестиваля фильмов о правах человека "Сталкер", в рамках которого куряне посмотрели хорошее отечественное кино, пообщались со знаменитыми и начинающими создателями картин: Марленом Хуциевым, Сергеем Говорухиным, Мариной Сулеймановой, Эллой Архангельской, Александром Бруньковским.

Ярким событием культурной жизни областного центра, безусловно, стал кинофестиваль "Большая курская премьера", также прошедший в Курском драмтеатре. Уникальной возможностью увидеть свежее и, как правило, некоммерческое кино воспользовались около четырёх тысяч зрителей. Для курских ценителей кино были организованы творческие встречи с легендой отечественного кинематографа - народной артисткой СССР Инной Макаровой, с народными артистами России Валерием Гаркалиным, Александром Михайловым, Юрием Назаровым. Вниманию зрителей были представлены разножанровые картины, которые не шли в широком прокате: "Крыша", "Сынок", "Виват, Анна!", а лауреат Государственной премии России кинорежиссёр Лидия Боброва представила на суд курян свою новую ленту "Верую!", созданную по рассказам Василия Шукшина. Причём, это был второй показ нового фильма на российскую публику после его участия в кинофестивале на родине Шукшина.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ