Наверх
vorle.ru

В Курском музеи появились уникальные избы

Культура

В Курском областном краеведческом музеи тематический зал "Крестьянский мир второй половины XIX начала XX века" пополнился новыми, уникальными экспонатами.

Как рассказала корреспонденту ИА vRossii.ru старший научный сотрудник отдела истории Курской области краеведческого музея Ирина Трубинова, на том месте, где раньше находилась курная изба, появилась хата-мазанка крестьянина-середняка.

Это типичное жилище крестьян Курской губернии второй половины XIX века. Данные избы были широко распространены в нашем регионе до 50-годов прошлого века.

Представленный дом дает представление о том, как жили крестьяне-середняки полтора века назад в Курской губернии - дома строили из небольших бревен, снаружи обязательно обмазывали глиной, делали завалинку.

Изба-мазанка крестьянина-середняка, характерна для Курской губернии второй половины XIX - начала XX веков.

Само помещение состояло из одной большой комнаты с земляным полом, который мог быть обмазан глиной. Называли это помещение – издьба, отсюда и пошло слово "изба".

- Мы постарались полностью воссоздать внутреннее убранство крестьянской избы-мазанки второй половины XIX века, - рассказывает Ирина Трубинова. – Детская люлька, предметы утвари, быта, одежда старика и старухи, икона, напольные дорожки – все эти предметы сохранились с XIX века.

Напротив типичной курской избы расположился фасад из массивных бревен Великорусской избы, типичной для Поволжья и Сибири.

Наличники и ставни двух красных окон, а так же наличники окна светелки и две лобовые доски украшены уникальной, "глубокой" резьбой, характерной для Поволжья.

Уникальный фасад Великорусской избы был привезен в Курск из Поволжья в начале XX века. Такие ковры долгое время висели в курских домах.

Типичными рисунками для этого стиля были изображения цветов, растений, мифических существ (грифонов, берегинь, птиц радости – сирин, львов). Не смотря на наличие традиций в украшении, невозможно найти двух одинаковых резных изображений.

- Это сложная техника - на фоне делалась резьба, которая возвышалась на пять-семь сантиметров,- рассказывает Ирина Трубинова. – Получалась игра теней. Рассвет и закат данного вида художественной резьбы в Поволжье пришелся на XIX век.

Уникальные резные архитектурные элементы - единственные в Черноземье - были привезены в Курскую губернию в 1903-1905 годах, когда и создавался краеведческий музей.

Помимо двух жилищ, посетители смогут познакомиться с предметами хозяйственной деятельности второй половины XIX – начала XX века - австрийская мини-мельница, которую мог позволить себе купить зажиточный крестьянин, переносной кузнечный горн, гончарный круг, ткацкий станок.

Также здесь представлены и предметы народного промысла курского края: изделия из металла, бочки, кадки, которые изготавливали бондари, уникальные гончарные изделия – двойной горшок "спареш", в котором дети носили еду своим отцам, "баран-водолей", а так же типичный для Курской губернии безворсовый шерстяной ковер, где на черном фоне вытканы красные розы.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ