Наверх
vorle.ru

В курский музей археологии передали уникальный клад

Культура

Сегодня фонды Курского государственного областного музея археологии пополнились уникальными экспонатами – облачением вождя гуннов, жившего во второй четверти V века, и конской упряжью.

Золотые и серебряные артефакты, украшенные драгоценными камнями привезли к музею археологии на инкассаторской машине под усиленной охраной. Ценности, вместившиеся в специальном кейсе, были перенесены в здание музея, где представитель УВД по Курской области и директор археологического музея бережно разместили часть экспонатов на витрине.

Напомним, что в июле 2010 года сотрудники УФСБ по Курской области получили оперативную информацию, что в ближайшее время планируется незаконная перевозка через границу России с Украиной крупной партии культурных ценностей.

По словам начальника УФСБ по Курской области Юрия Бражникова, оперативникам управления предстояло установить не только продавца, но и всех, кто принимал участие в незаконных раскопках кургана на территории Фатежского района, отследить всю цепочку заинтересованных лиц.

Когда угроза вывоза за границу культурных ценностей стала реальной, совместно с УВД по Курской области была проведена операция по задержанию продавца, а так же всех "черных копателей", причастных к этому делу.

В музей клад доставили на бронированном автомобиле под усиленной охраной. Директор курского музея археологии Геннадий Стародубцев и заместитель начальника ООД МОБ УВД по Курской области Людмила Обыденных подписали акт передачи клада.

Работать оперативникам пришлось не только в Курской, где был найден уникальный клад, но и в Брянской области. Курянин, который раскопал курган и обнаружил артефакты, экспертная стоимость которых около миллиона долларов США, продал его всего за 50 тысяч рублей.

После изъятия золотых и серебряных украшений с драгоценными камнями, одежды вождя, конской упряжи, следователям УВД по Курской области предстояло собрать доказательную базу.

По словам начальника УВД по Курской области Виктора Булушева, для Курска это было уникальное уголовное дело. Было проведено более десятка экспертиз в различных специализированных учреждениях и лабораториях. Изучались аналогичные уголовные дела, которые рассматривались в других регионах России, изучался европейский и мировой опыт.

- В настоящее время нам известны места, где могут появиться "черные копатели", а так же каналы по которым могут сбываться незаконно найденные исторические и культурные артефакты, - заметил главный милиционер Курской области. – Все они перекрыты.

Золотые изделия, украшенные гранатами и цветной эмалью, курянин продал посреднику за 50 тысяч рублей. Приблизительная стоимость украшений вождя гуннов оценивается в миллион долларов США.

По заключению экспертов, в данном случае пострадало захоронение вождя племени гуннов, датируемое второй четвертью V века.

- Сразу же после того, как было установлено место, где варварским способом "копатели" вскрыли курган, выехала экспедиция, - рассказывает директор Курского государственного областного музея археологии Геннадий Стародубцев. – Вместе с нами работали специалисты из института академии РАН.

В кургане были обнаружены ненайденные "черными копателями" артефакты захоронения одного из вождей гуннов: фрагменты стеклянного сосуда, часть меча, серебряные и позолоченные части конской упряжи, седла.

Кстати, это третий случай в России, когда были найдены такие предметы старины. Подобными культурными и историческими ценностями, датируемыми концом IV - началом V века могут похвастаться лишь музеи Москвы и Санкт-Петербурга.

По оценкам специалистов, клад - сенсационная находка, которая может изменить представление об истории не только курского края, но и даже всей страны. Ученые констатируют, что на территории памятника археологии работы - минимум на сто лет.

Правда, курские археологи сожалеют о том, что после того, как на кургане поработали "черные копатели", почти невозможно провести научную работу именно на месте захоронения, так как уничтожены практически все следы.

Так же "черные копатели" нанесли непоправимый урон - к украшениям изначально прилипли частички кожи, по которым можно было бы составить представление о человеке, которому они принадлежали. Однако, нерадивые археологи счистили ее.

Планируется, что уже летом этого года куряне смогут увидеть экспозицию артефактов вождя гуннов - в настоящее время готовятся специальные витрины, где будут выложены все найденные украшения.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ