Наверх
vorle.ru

"Кусочек неба, спустившийся на землю": в Орле гостят около двух десятков видов экзотических бабочек

Культура

Несколько десятков видов прекрасных бархатных бабочек почти месяц гостят в Орле. Их выставка началась в первые дни нового года и продолжается по сей день. В ДК Железнодорожников на азиатских и филиппинских бабочек-красавиц любовалась корреспондент ИА vRossii.ru.

Невероятное ощущение охватывает при одной только мысли, что можно увидеть хотя бы пару десятков экзотических бабочек: сердце в груди начинает трепыхаться, точь-в-точь как их невесомые крылышки, а фантазия и вовсе рисует невообразимые "бабочьи" формы и рисунки. Московскую выставку бабочек в Орле посмотрели уже не одна сотня взрослых и малышей.

Бабочки, которых привезли москвичи, выращивают, как говорят специалисты, на бабофермах. Именно вопрос резкого истребления редких видов насекомых, который возник из-за загрязнения экологии, заставил европейских специалистов заняться охраной бабочек всерьез. Некоторые виды настолько редки, что в дикой природе находятся на уровне вымирания, и их приходится выращивать в искусственных условиях. Именно поэтому, например, размах крыльев отдельных видов в дикой природе достигает до 25 сантиметров, а искусственные условия дают возможность только для размаха 14-15 сантиметров. К слову, подобные бабофермы есть преимущественно в Англии, Германии, а также в России (Москва).

Вы никогда не задумывались, чем питаются бабочки кроме нектара? Специалисты уверяют, что они очень любят апельсиновый сок, а некоторые даже "едят" и мякоть. На это даже легко могут полюбоваться посетителям выставки. Кстати, беспрерывно насыщать свой организм апельсиновым соком эти прекрасные создания могут от нескольких часов до нескольких дней.

В Орел к нам почти в буквальном смысле слова прилетели бабочки из Юго-Восточной Азии, Африки, Филиппин. Они летают мимо зрителей и даже садятся на них, ведь эта выставка — открытая! Этот райский сад бабочек хоть и не столь многочислен, как, к примеру, в столичном ВВЦ, но действительно великолепен. Потрясающее впечатление оставили бирюзовые бабочки "морфо". Как гласит красивая легенда, древние индейцы называли этих бабочек "осколком неба, опустившимся на землю". А вот, к примеру, "ужасная калиго" вовсе никакая не ужасная — такое название она носит потому, что ее крылья при полете напоминают горящие в темноте глаза совы.

Очень красивые бабочки - черные "парусники". Не заметить их невозможно: их крылышки, похоже и вправду "сделаны" из бархата. Когда они пролетают мимо, так и хочется их потрогать. Но делать это категорически запрещено: от малейших человеческих прикосновений жизнь бабочки резко сокращается. К сожалению, эти красавицы итак не могут похвастать долгожительством. В коконе, который они делают из собственной слюны, бабочки развиваются несколько дней, потом 3-4 дня выбираются из него и сушат крылышки. А вот в том виде, в котором мы привыкли видеть и любоваться им, они живут от 4 дней до нескольких часов.

Как бы это ни было грустно, когда видишь такую красоту, мысль о короткой жизни бабочек в голову не приходит. Например, когда любуешься "рисовой" бабочкой. Их крылья светлые с массой черных прожилок, по которым бежит кровь. Они известны тем, что в Японии молодожены их выпускали на волю в день своей свадьбы, примерно также, как у нас - белых голубей. Хотя в дикой природе этот вид бабочки считается ядовитым. Он опасен для ящериц и пауков.

Кстати, на этой выставке есть и бабочки, которые имеют в названии русское происхождение - "парусник Румянцева", который открыл русский ученый Румянцев. В общем, представители каждого из представленных видов запомнились по-своему: скачкообразный полет "парусника палинур", похожий на маленький фейерверк, или необычная окраска бабочек "ласточкин хвост"... В общем, такое яркое воспоминание о лете согревает даже холодной зимой.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ