Наверх
vorle.ru

Орловская фьюжн-группа "Ритменс" отметила 10-летний юбилей

Культура

На днях все, кто пришел на юбилейный концерт орловских фьюжн-музыкантов в ресторан "Веселый Роджер", с головой окунулись в сложный и одновременно невесомый мир джазовой импровизации. Орловский городской портал vOrle.ru стал информационным партнером этого музыкального события.

Когда осенняя непогода и холод начинают надоедать, а последние дни ноября никак не хотели радовать нас первыми пушистыми снежинками, неизбежно наступает меланхоличное "блюзовое" настроение. Описать его одним или парой слов не так легко, как кажется, порой практически невозможно. Это не просто своеобразное отсутствие эмоций или, напротив, открытие в себе каких-то новых эмоциональных состояний, не просто некое сбавление темпа жизни, не просто печаль или грусть, не просто осень... Это блюз. Именно в тот момент, когда наступает "блюзовая" осень, а каждый замечает ее приход по–разному, хочется не просто слушать или напевать тире наигрывать блюз, но и чередовать его с более мажорными и ритмичными жанрами джаз–рока.

В этом случае на помощь приходит фьюжн. Это своеобразное взаимодействие или дословно "слияние" самых разных музыкальных стилей и направлений от рок–джаза до популярной музыки. Фьюжн дарит самую полную палитру красок и эмоции, а живое исполнение группы "Ритменс" только сделало их ярче.

А поскольку послушать блюз или сродни ему фьюжн в Орле удается, мягко говоря, не на каждом шагу, то у жителей города была неплохая возможность насладиться манящими звуками джаз-рока на юбилейном концерте орловской группы "Ритменс", который прошел в ресторане, как нельзя подходящем для создания непринужденной атмосферы концерта - "Веселом Роджере". Забегая вперед, скажу, что ни музыканты, ни аудитория не испытывали ни малейшего дискомфорта или тоски. Хорошее настроение и альбомы с live-записью концерта в театре "Свободное пространство", которые публика активно приобретала после выступления, стали ярким тому подтверждением.

Итак, что же услышали любители джаз-рока в тот вечер?

Гитара (Алексей Горохов) и клавиши (Владимир Прибылов), ударные (Олег Самовилов) и бас (Вадим Громов). Именно таким составом музыканты фьюжн-группы "Ритменс" очаровывали своих друзей, которые пришли послушать музыкантов и поздравить их с десятилетним юбилеем, а также старых и новых, появившихся после этого выступления, поклонников. Программа выступления была весьма насыщенной. Во-первых, музыканты исполнили не только треки, которые стали их "визитными карточками", как, например, "Bluesman" или "Folk international", но и новые, еще не исполнявшиеся ранее инструментальные композиции. Среди последних запомнились "Время не ждет", ритмичная "Трасса южного направления", а также прекрасная медленная и романтичная "Не говори "Прощай!"

Фьюжн-направление не так излюбленно орловскими музыкантами, однако, "Ритменс" справляется с ним превосходно. Хотя нет. Они им живут. Наверно, они и выступают не так часто (последнее выступление было на XV Международном фестивале в Орле "Джазовая провинция") просто потому, что выкладываются настолько, насколько это представляется возможным в конкретном месте выступления и конкретных хронологических рамках. Столько драйва и "души" музыканты подарили публике на этот раз, что, полагаю, зрители вcпомнят об этом еще не раз и с особой ностальгией.

А вспомнить о чем есть. Например, восхититься не только разнообразием стилистических музыкальных аспектов. Весьма интересная композиция в этом духе "Неплохое начало". По иронии судьбы, ей музыканты обычно завершают свои выступления. А в прошедшем концерте она звучала примерно в середине. Этот инструментал явно запомнится новым поклонникам группы, как уже запомнился старым за ее ритмичность, легкость и гармонию. Кроме того, прозвучала и прекрасная композиция, которую невозможно не отметить - "О, Рио, Рио!" Судя по названию можно предположить, что в ней звучали этнические мотивы со своеобразным бразильским оттенком. А если учесть то, какое место музыканты уделяют импровизации, без которой в джазе никак, можно легко утверждать, что музыканты любят и ценят своих поклонников, получая взамен любовь и восхищение от каждого из них.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ