Наверх
vorle.ru

Сколько памятников в городах ЦФО?

Культура

Память человеческая - интересная вещь. Иногда в уголках нашего сознания оказываются совершенно мимолетные события, персонажи, чувства и знания. Порой мы удивляемся: откуда, когда и где я такое видел, как узнал?

Знаковые же события, известные личности, как правило, увековечивают в граните, бетоне, мраморе, металлах.

Знаменитый ученый-этнограф, языковед, писатель и путешественник В. И. Даль писал: "Памятник — это все, что сделано для облегчения памяти, для того, чтобы помнить…" И с давних пор люди создают и ставят памятники. Памятники могут быть разделены на четыре основных категории: археологические памятники, памятники истории, памятники архитектуры и памятники монументального искусства.

Практически каждый город мира может похвастаться наличием скульптурных композиций, стел и мемориалов. Если говорить о людях, то каждая страна, каждый город увековечивали самых известных земляков. В России в советсткие времена такой личностью стал Владимир Ленин. В каждом городе, да что там городе - райцентре, в обязательном порядке должен был быть памятник Ильичу.

Немало памятников в России и Петру Первому, Александру Невскому, Марксу и Энгельсу. Не забывают россияне и про композиторов, писателей, ученых.

Но в каждом городе есть и необычные памятники, веселые и иногда даже шокирующие. Например, в Ижевске установили памятник пельменю, а в Москве памятник сырку "Дружба". Давнюю известность имеет питерский памятник Чижику-Пыжику на Фонтанке. В городе Томске установлен памятник волку, персонажу из известного мультфильма "Жил-был пес". Другой, не менее знаменитый мультперсонаж, удостоившийся запечатления в металле - котенок Василий с улицы Лизюкова в Воронеже.

Сколько же памятников установлено на улицах городов ЦФО?

Памятник Михаилу Кругу в Твери Памятник Петру Великому на одноименной площади в Липецке

Памятник макаронам в Калуге
Памятник князю Владимиру в Белгороде

Памятник воинам - освободителям, визитная карточка Брянска Памятник известному писателю Евгению Носову в Курске

Памятник защитникам Смоленска в войне 1812 года Памятник Олегу рязанскому на Соборной площади

Памятник ящеру в Туле Памятник участникам военных конфликтов и локальных войн в Орле

Количество памятников, зарегистрированных в городе

Белгород

67

Брянск

19

Воронеж

471

Калуга

23

Курск

854

Липецк

33

Орел

326

Рязань

200

Смоленск

492

Тверь

20

Ярославль

785

 

 

 

 

 

 

 

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ



подписка