Наверх
vorle.ru

В Белгородской области соберутся сначала поэты, а потом байкеры

Культура

В течение двух ближайших недель, в выходные дни, Старый Оскол станет местом притяжения творческих и увлеченных людей. С 30 июля по 1 августа там пройдет 21 Международный молодежный фестиваль поэзии и авторской песни "Оскольская лира. Следом за ним - с 6 по 8 августа - десятый мотослет байкеров Черноземья.

Руководитель управления по делам молодежи Старооскольского городского округа Дмитрий Желкевский рассказал, что в этом году на фестивале будут нововведения. Так, помимо традиционных мастерских - бардовской, поэтической, рок-бардовской и исполнительской появятся две новые. Первая - "Лира без барьеров" - для людей с ограниченными возможностями. Их таланты в поэзии и музыке будут оценивать отдельно. Считается, что такое включение людей с ограниченными возможностями в фестивальную жизнь на лоне природы не только позволит им проявить свои творческие возможности, но почувствовать себя равноправными и равноценными членами общества. Вторая новая мастерская - "Народный талант" - предназначена для людей, пишущих и поющих на православную тематику.

Кроме того, по словам Дмитрия Желкевского, изменится местоположение сцены. Если раньше зрители сидели спиной к Оскольскому водохранилищу, на берегу которого и проходит фестиваль, но теперь сцены установят таким образом, чтобы люди могли не только смотреть концерт, но и наслаждаться чудесными видами природы.

Председателем жюри "Оскольской лиры" будет председатель Союза писателей Белгородской области Владимир Молчанов. Также известно, что в жюри поэтической мастерской будет поэтесса и президент фестиваля - Татьяна Олейникова, поэт Виталий Волобуев. Окончательный состав жюри других мастерских Татьяна Олейникова предпочла не озвучивать. Объяснила это тем, что часты случаи, когда в составе жюри перемены происходят накануне начала работы фестиваля. Также она отметила, что по прежнему одной из главных наград для поэтов на фестивале остается грант на издание книги имени Александра Машкары.

Фестиваль, как и в прошлом году, состоится на базе отдыха Старооскольского механического завода. Для того, чтобы облегчить дорогу к месту проведения фестиваля, каждые два часа от автовокзала в Старом Осколе будут отправляться автобусы к базе отдыха.

У байкеров, которые через неделю после поэтов и бардов соберутся неподалеку от места проведения "Лиры", естественно, транспортных проблем не возникнет. Член оргкомитета Слета байкеров Илья Иванченко рассказал, что в этом году ожидается прибытие более тысячи участников. Организаторы подготовили обширную развлекательную программу. Гвоздем ее обещает стать техношоу с использованием авто- и мототехники и специальных механических фигур. Услаждать слух байкеров и сочувствующих будут музыкальные группы из Белгорода и других регионов Черноземья, - сказал Илья Иванченко.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ