Наверх
vorle.ru

В Орле снова пройдут "Дни русской гармоники"

Культура

Фестиваль традиционного русского музыкального инструмента будет приурочен к празднованию Дня города и посвящен 65-летию Победы в ВОВ. В рамках трехдневной программы вниманию орловцев предложат не только выступления лучших гармонистов страны и области, но и массу других интересных мероприятий.

Первый такой фестиваль в Орловской области прошел в 2003 году. Его родителем можно назвать Геннадия Калмыкова, гармониста, вошедшего в "Золотую десятку России". В этом году инициативу проведения фестиваля поддержало и городское управление культуры, ведь гармонь — один из самых почитаемых в Орловщине инструментов.

Заслуженный артист РФ Геннадий Калмыков приводит не один факт в защиту того, что история области и инструмента тесно связаны друг с другом. Только здесь создается уникальнейшая гармонь "Ливенка". Орловский край находится рядом с родиной русской гармони Тулой. В Орловском музыкальном колледже преподает Евгений Дробенко, заслуженный деятель искусств РФ, член Союза композиторов СССР. Наряду с музыкой для других народных инструментов, Дробенко пишет разностилевые и разножанровые пьесы для русских гармоней. Он же — автор трёхзвенной системы образования гармонистов России.

В 2010 году фестиваль будет проходить с 3 по 5 августа. Выступать на концертных сценах будут орловские и российские лауреаты Международных и Всероссийских конкурсов, участники передачи "Играй, гармонь" и многие другие выдающиеся музыканты страны. Среди них — заслуженные работники культуры РФ Александр и Валентина Усольцевы, лучший частушечник страны Владимир Егошин, воронежский ансамбль "Сельские зори". Будут на фестивале и гости из Москвы.

Орловскую область кроме Калмыкова и Дробенко на мероприятии представят Дмитрий Шилов, Николай Кузьмищев, Лия Брагина, Михаил Кузьмин и многие другие. Выступят также музыкальные коллективы. В их числе инструментальный ансамбль "Орловский сувенир", трио баянистов "Гармония", ансамбль русской песни "ОДШИ им. Д. Б. Кабалевского", народный хор русской песни "Орловия". И это далеко не все.

Как стало известно корреспонденту ИА vRossii.ru из официального сообщения отдела по взаимодействию со СМИ администрации города Орла, в рамках фестиваля также пройдет научная конференция и выставка, посвященные гармонике. А для любителей танцевального и театрального искусства организаторы подготовили танцевально-песенный вечер "Музыкальный калейдоскоп с гармошкой" и театрализованное представление "Орловская вечерка".

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ