Наверх
vorle.ru

Удивлять становится сложнее

Культура

Как известно, 27 марта отмечался Международный день театра. Это праздник не только актеров, режиссеров, сценаристов, декораторов и других служителей Мельпомены, но и тех, кто наполняет зрительные залы, не жалеет аплодисментов, несет цветы, ждет премьер и каждый раз ощущает какое-то необычайное чувство после просмотра спектакля, то есть нас - зрителей. Об актерах, зрителях, успехах, и творческих планах рассказал корреспонденту ИА vRossii.ru художественный руководитель Театра "Свободное пространство" Александр Михайлов.

- Что изменилось в театре за последнее время?

- С точки зрения организации, ничего не менялось уже последние лет двадцать, театр в этом плане – консервативное учреждение. Но мы чувствуем, что грядут перемены, что скоро что-то точно будет меняться. Реформы, порой, только усложняют работу, но они неизбежны, и мы это понимаем.

- А изменились ли зрители?

- Да, они стали более информированными, осведомленными. Масса существующих сегодня СМИ сделала их такими, а Интернет вообще моментально предоставляет любую необходимую информацию. И это, в целом, хорошо. Всегда приятнее иметь дело с людьми знающими, хотя это сложнее. Хорошая информированность зрителя заставляет нас это учитывать, ведь чем больше человек знает, тем труднее его удивлять.

- Но ведь у Вас это получается? Как Вы изучаете свою аудиторию? Как приспосабливаетесь к изменению во вкусах и желаниях зрителей?

- Когда режиссер ставит спектакль, то он и является представителем зрителей, он должен почувствовать то, что почувствует зритель, увидев постановку. Но, прежде всего, мы, наверное, рассчитываем на человека неравнодушного к театру вообще, мы надеемся, что именно такие люди и приходят к нам. Но нужно учитывать все. Например, что будет интересно современному прагматику- бизнесмену, чем мы сможем его удивить, на что он откликнется? Нужно учитывать, что может быть интересно той или иной категории зрителей, но в тоже время нельзя полностью становиться от них зависимыми. Иногда, очень хорошая серьезная постановка не вызывает массового интереса публики, а что-то более простое, легкое становится очень успешным. Это вполне нормально, когда не каждый спектакль с одинаковым успехом завоевывает публику, это обычные явления в нашей работе.

- И что же сегодня больше нравится зрителю?

- Мы знаем об определенных зрительских стереотипах, но все же мы не предлагаем своим зрителям легких развлечений, например, не ставим "кассовых" комедий. Мы призываем зрителей к диалогу, надеемся, что они откликнутся на наше предложение. Когда можешь предложить что-то легкое, но в тоже время интересное, остроумное, находишь для этого подходящую театральную форму, то зрителю, скорее всего, это придется по душе. Может быть, иногда кому-то кажется, что мы ставим слишком жестокие спектакли, ранящие душу, пугающие, мы затрагиваем такие темы, как болезнь, смерть, жизнь инвалидов, поднимаем серьезные проблемы, но тем самым мы и призываем зрителей к общению, к совместному осмыслению происходящего. Если есть острая тема, найдена хорошая театральная форма, то, скорее всего, зритель откликнется, и если после спектакля он не уйдет домой спокойным, равнодушным, то можно считать, что мы свою задачу выполнили.

- На празднике театра Вы сказали о том, что повезете "Алкесту" – свой новый спектакль на Кипр, в Грецию. Это успех в каком-то конкурсе или что-то еще?

- Дело в том, что на Кипре проходит ежегодный фестиваль древнегреческой драматургии, в рамках которого проходят спектакли на трех крупных старинных сценических площадках, где когда-то выступали древнегреческие актеры. Самое главное условие попадания на этот фестиваль – это постановка неадаптированного произведения древнегреческого автора. На участие в этом фестивале было подано 50 заявок из разных стран, На первом этапе экспертный совет отобрал 10 спектаклей, на втором – только 4. Мы отправляли видеозапись "Алкесты" и другие необходимых документы, и попали в число тех, кто будет представлять свой спектакль на кипрском фестивале. Он продлится месяц, по три дня каждый спектакль будет играться на трех площадках. Оргкомитет предложил нам открыть фестиваль 1-го июля. Думаю, что участие в этом крупнейшем театральный форуме, который организован Кипрским Институтом Театра Древней Греции, будет для нас очень полезным и интересным.

- А какими еще достижениями за последнее время может похвастаться театр "Свободное пространство"?

- 22 марта мы участвовали в конкурсном международном форуме в" М@RT КОНТАКТ" со спектаклем "Белое на черном" (постановка Геннадия Тростянецкого). Форум проходит ежегодно в Могилеве (Беларусь). Спектакль получил Гран При, а исполнитель главной роли – Артем Исаков стал лауреатом в номинации "Лучший молодой артист". Мы в третий раз участвуем в этом фестивале, в первый раз наша актриса Елена Крайняя получила приз за лучшую женскую роль в спектакле "Оскар и Розовая Дама", спустя два года спектакль "Любовью не шутят" получил Гран-при. В апреле мы повезем в Полтаву на Гоголевский фестиваль наш новый спектакль "Ночь перед Рождеством". Также мы приглашены в Брянск на международный фестиваль"Славянские встречи", которые будут посвящены 65-летию Великой Победы, где мы будем показывать новый спектакль "Марьино поле". Ну, и очень важным театральным событием станет Первый международный фестиваль "Ludi" , который будет проходить с 3 по 9 июня в нашем театре. В фестивале участвуют 11 театров , среди них Центральный Театр Российской армии, Московский театр Сатиры, театр имени Евгения Вахтангова, театры из Украины, Беларуси, Молдовы, Польши. Все спектакли очень интересные, своеобразные. Наш театр играет спектакль "Мой легионер".

- Александр Алексеевич, а скажите честно, Вы ревнуете орловского зрителя к другим орловским театрам?

- Конечно, нет. Чем больше он смотрит, тем лучше. Если что-то интересное ставится у нас, то народ идет к нам, если в другом театре, то народ идет туда. Зрителей на "чужих" и "своих" делить нет смысла. Важно, чтобы человек в детстве познакомился с театром, увидел хорошие спектакли, получил своеобразную "театральную прививку". Если этого вовремя не сделать, то потом человек вряд ли полюбит театр как вид искусства.

- ТЮЗ – это значит Театр юного зрителя. Насколько он сейчас оправдывает свое название? Ваши зрители – это действительно молодежь?

- Да, молодежи приходит много, где-то около 60% от общего количества зрителей, остальная часть – это люди среднего возраста и дети. Из молодежи ходят в основном студенты, школьников меньше, может быть, потому что наши спектакли соответствуют не всем требованиям педагогического воспитания, но ведь театр помогает развивать, прежде всего, творческое мышление, что сегодня тоже является важным аспектом в воспитании полноценной личности.

- На праздновании международного дня театра Вы представили не только премьерный спектакль "Алкесту", но и концерт, который состоял из очень интересных творческих номеров артистов. Не хотели бы Вы сделать вот такую форму общения со зрителями более регулярной, ведь нам интересно увидеть любимых актеров с другой стороны, открыть для себя их в новом ракурсе?

- Можно, наверное, иногда мы так и делаем. Для подготовки таких концертов нужны время, силы и, прежде всего, желание. Необходимо искать материал для репертуара, готовить номера. Конечно, зрителей это привлекает. Поэтому мы иногда проводим актерские бенефисы, такая форма – тоже своего рода подарок зрителям, который они очень ценят. У нас много интересных задумок, не только в этом плане, просто не на все остается времени.

- Если мы заговорили о задумках и планах, то откройте, пожалуйста, завесу над вашими главными тайнами. Чего же нам, зрителям в ближайшее время ждать от театра "Свободное пространство"?

Совсем скоро состоится премьера дипломного спектакля студентов нашего актерского курса - "Калека с острова Инишмаан" по Мартину Макдонаху, сейчас это самый репертуарный автор в России и в мире. Сам автор, и его черный юмор, конечно, очень своеобразны, его взгляд на человека очень интересен: автор видит все несовершенства Человека и тем не менее очень его любит.. Этот спектакль со студентами ставит Валерий Лагоша. Ко дню Победы мы покажем премьеру спектакля "Марьино поле" по пьесе современного драматурга Олега Богаева. Это спектакль о жизни и смерти, любви и верности, о вере. Женщины, ждущие своих мужей с войны, отправляются в сказочное путешествие, которое не может обойтись без чудес и преград. Они встречают на своем пути таких персонажей, как Гитлер, Сталин, Жуков, диктор Левитан… По жанру это современная народная сказка, забавная, мудрая и трогательная. А в конце мая мы представим новую премьеру – спектакль "Пышка", пьеса В.Сигарева по рассказу Мопассана. Спектакль ставит С.Пузырев, а затем Вы увидите еще один дипломный спектакль, который готовит со студентами актерского курса Л.Леменкова, это – "С любимыми не расставайтесь" А.Володина.

-Спасибо за беседу и за Вашу работу, которая приносит нам столько радости. Удачи Вам и успешного воплощения новых творческих задумок и планов!

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ