Наверх
vorle.ru

Юрий Махотин: "Мои картины - это мои дети"

Культура

10 марта Народный художник России, лауреат Всероссийской премии имени Грицая, лауреат Всероссийской премии имени Ф.И.Тютчева "Русский путь" Юрий Махотин отметил 80-летний юбилей и 60-летний юбилей сознательной творческой жизни. Интервью с художником.

Он родился 10 марта 1930 года в селе Страшевичи Жирятинского района Брянской области. О нем не раз писали лучшие искусствоведы и критики Брянской области, информация о нашем земляке есть и в общероссийской ежегодной энциклопедии "Лучшие люди России". Свой день рождения мастер отмечал среди своих картин, выставленных в брянском художественном центре на бульваре Гагарина. Поздравить юбиляра пришли друзья и коллеги. Несмотря на плотный график, Юрий Андреевич встретился и с корреспондентом ИА vRossii.

- Юрий Андреевич, позвольте поздравить Вас с юбилеем, пожелать Вам здоровья, новых творческих поисков, весеннего тепла и радости на протяжении каждого дня. Скажите, как пришла мысль стать художником?

- Все это как-то постепенно началось. Я был в пятом классе, когда нашу семью во время войны эвакуировали за Урал. Вот там и стали посещать мысли о том, чтобы стать художником. Понимаете, природа там необыкновенная. Сравнивать было с чем. Стал рисовать понемножку.

- А первые работы сохранились?

- Нет, - печально улыбается мастер, к сожалению, нет. Мы когда переезжали назад в Брянск, все растерялось. Интересно было бы взглянуть на них.

- Юрий Андреевич, у Вас было более 30 персональных выставок во многих городах. Естественно, это множество различных картин с разной тематикой. Любимые-то работы среди них есть?

- Вот если у мамы или папы спросить: "Вы из своих детей, какого больше любите?" , как Вы думаете, что они ответят?... Так и с картинами. Мои картины - это мои дети. Каждая из них мне дорога не меньше, чем другая. Ведь каждый штрих, каждый цвет подбирался с особой любовью.

- Юрий Андреевич, Вы начинали свой творческий путь любителем. А профессиональное образование художнику необходимо?

- Несомненно. Художник без образования – дилетант. А если хочешь стать мастером своего дела, обязательно нужна школа профессионалов. Я сам учился в Орловском художественном училище. Потом посчастливилось работать в Доме творчества под руководством прославленных художников братьев Ткачевых.

- Почему же тогда сами не передаете свое умение молодым как преподаватель?

- Вы знаете, у меня времени не хватает. Я каждую минуту отдаю картинам. Я с утра до ночи провожу в мастерской за работой. Ведь художник, он не должен растрачивать свое время ни на что, кроме картин. А что касается молодого поколения художников, так им есть, у кого поучиться кроме меня.

- Юрий Андреевич, по какому принципу были отобраны картины для этой выставки?

- Я старался отобрать работы из разных периодов творчества. Вот "Весенний ритм", например, это первая картина, которую заметили на областной, зональной, а потом и на республиканской выставке. Вот еще "Соловецкий монастырь", "Северная деревня" - они были написаны, когда ездил по русскому Северу. Хотелось и Брянщину показать. "Рабочая Бежица", например. Вообще работ много, и хотелось бы поделиться многими из них. Но пока, - улыбается автор,- хотя бы то, что удалось выставить.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ