Наверх
vorle.ru

В подарок всем липчанкам – уникальные картины из лоскутков

Культура

Вчера в областном краеведческом музее открылась выставка лоскутного шитья – «Лоскутная мозаика России». В экспозиции представлено 37 работ лучших мастеров страны – лауреатов различных конкурсов и фестивалей.

Лоскутное шитье (печворк или квилт) – древний вид рукоделия. В России он стал популярен с конца XVIII, когда смекалистые хозяйки стали пускать в ход каждый лоскут ткани, оставшейся после кроя одежды. Этим они не только экономили деньги, но и заслуживали похвалу – каждая уважающая себя хозяйка старалась сделать из ткани что-нибудь необычное.

Гостей выставки встречали хлебом-солью В день открытия выставки собралось много любителей печворка

Так, одеяло, сшитое из разноцветных лоскутков – непременный атрибут каждого дома, символ тепла и домашнего уюта. И не только крестьянского. Сама императрица Екатерина I сшила своему мужу Петру лоскутное одеяло. Сегодня лоскутное шитье переживает второе рождение - появилось много мастеров, создаются клубы, студии, мастерские. Липецк в этом не исключение – мастерицы живут и в нашей области – в Липецке, Чаплыгинском и Тербунском районах.

Лоскутное шитье (печворк или квилт) – древний вид рукоделия В центре внимания - коллективная работа

В день открытия выставки в краеведческом музее собралось много любителей печворка. Преимущественно женщины. Но в последнее время интерес к этому виду творчества просыпается и среди представителей сильного пола.

Так, одеяло, сшитое из разноцветных лоскутков – непременный атрибут каждого дома Все работы, представленные на выставке, выполнены участницами Всероссийского фестиваля декоративного искусства, проходившего в Москве в октябре 2009 года. По итогам этого фестиваля и была организована передвижная выставка, с успехом прошедшая в 40 городах России.

Накануне Международного женского дня Липецк, как эстафетную палочку, принимает самую «женскую» выставку, ведь авторами всех представленных работ являются именно женщины.

В центре внимания посетителей сразу оказывается удивительный по своим масштабам экспонат – коллективная работа петербуржских мастериц «Черты-резы». Она состоит из 12 работ, по числу месяцев в году. Все ее части гармонично сочетаются между собой, образуя законченное панно, но в тоже время, каждая – это самостоятельный элемент, со своим настроением и идеей. Эта работа была высоко оценена жюри Всероссийского фестиваля и получила Гран-при.

Но есть в экспозиции и миниатюрные работы, но это не значит, что они не достойны внимания. Триптих «Восточные сказки», выполненный мастерицей из Новгородской области, переливается бисером и бусинами на свету, завораживая своей восточной красотой. Представлены на выставке и знаменитые лоскутные одеяла, и картины с сюжетом, и работы с геометрическими и абстрактными узорами.

Все работы выполнены участницами Всероссийского фестиваля декоративного искусства «Лоскутная мозаика России» продлится до конца марта

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ