Наверх
vorle.ru

«Тетрадь смерти»: куряне услышали музыку из легендарного аниме

Как могут разниться впечатления от концерта.

«Тетрадь смерти»: куряне услышали музыку из легендарного аниме 6+

«Это было просто потрясающе. Тебе понравилось?

- Что? Я вообще-то три раза уснул».

Такими фразами я перекинулась со своим спутником, выходя из битком набитого зала «Филармонии-2». Вчера, 17 октября, большой струнный оркестр и хор исполнили там музыку из легендарного аниме «Тетрадь смерти» (16+).

Билеты на концерт «Симфония Death note.Курск» (6+) были раскуплены примерно за полмесяца. При этом обширную рекламу никто не делал: на остановках не клеили плакаты, а в соцсетях не пестрели публикации. Но музыкальное агентство «Неоклассика» знало, куда бить.

«В Курске выступит оркестр, который сыграет саундтреки из «Death Note». Этого объявления хватило, чтобы жители скупили почти все билеты.

Как и полагается, музыканты немного задержались, внеся нотку пикантного волнения для сидящих в зале и дав последний шанс проскочить и не привлечь внимание опоздавшим. На сцене в это время уже стояла вся необходимая аппаратура и шикарный рояль.

Горячие аплодисменты. Улыбки музыкантов. Начало концерта.

Программа полностью состояла из мелодий, которые сопровождали бой разумов двух гениев, сражение двух идей и вечные вопросы Добра и Зла. Создателями музыки для аниме были японские композиторы Ёсихиса Хирано и Хидеки Таниути, для которых эти работы стали одними из ключевых в карьере. И на этой крепкой почве была основана программа, которую исполнил оркестр и хор CAGMO.

Начала зрители ждали, затаив дыхание. И хоть большая часть мелодий из аниме узнаваемы, оркестр не спешил баловать ими аудиторию, а выбрал для старта менее популярные композиции. Об их известности мог судить и несмотревший аниме человек. Знаете как? По количеству включаемых смартфонов. Потому что, как только оркестр начинал исполнять главные мелодии, светящиеся экраны рассыпались по залу.

«А они еще долго будут играть?», - спросил какой-то мальчик, сидевший позади нас. Было это примерно на середине концерта. Возможно, в тот момент он тихонько озвучил мысли, которые витали в зале. Но причина была не в концерте. Исполнители, да и программа, если вы доверяете вкусу любителя, были отличными. Просто не вся аудитория знала, на что шла.

Эта музыка, динамичная, местами рваная, а иногда тягучая, сопровождала аниме, в котором была своя история. И те, кто с ней знаком, слышали в мелодиях чуть больше остальных. Вот идет ветка с детективами, ее сопровождает композиция, в которой очень хорошо слышатся четкие и острые, как иголки, звуки рояля. Вот часть с Богом Смерти, и к ней уже композиторы написали музыку, в которой задействуется хор. С одной стороны чувствуется сила, а с другой - безграничная свобода. И это касается всех мелодий. Они ощущаются совершенно по-другому, когда человек знаком с героями и сюжетом.

«Я, честно, не понимаю, почему здесь столько людей. Просто, мне кажется, сюда пришли те, кто обожает это аниме, и те, кто ходит на концерты, чтобы прийти. И музыкальное наполнение ни для одних, ни для других не имеет значения. А, и еще пришли мы», - сказал один из зрителей своей спутнице. И в этом есть доля правды. Поклонников аниме было здесь много, что, в общем-то, не удивительно. Некоторые подростки даже пришли в косплей костюмах, потому что для них в этом мероприятии ключевым был не концерт. Были и те, кто ничего не слышал об аниме и решил просто культурно провести вечер. Но нельзя категорично говорить, что это была вся аудитория.

Многие из присутствовавших наверняка пришли насладиться музыкой. В ней есть своя сила и, что важнее, своя уникальная особенность. Таких композиций больше нет, они были созданы по исключительному случаю. Мягкие звуки скрипок, которые тихонько сопровождали невесомые тонкие мелодии рояля моментально сменялись нагнетающими рваными звуками и ударами, дополнялись дребезжанием виолончелей и контрабасов. А какой огромный вклад внес в эти композиции хор. То величественные, то острые и четкие напевы передавали всю историю аниме.

Но этому концерту, по-моему мнению, не хватило звука. Профессиональные музыканты, очень сильный хор, эмоциональный дирижер - все это оставалось собрать и усилить. Но залу не хватило мощности. Особенно это чувствовалось, когда вступал хор. Представьте себе церковное пение. Оно ведь обволакивает. Ты не чувствуешь себя отстраненным от музыки, а полностью в нее погружен будто в воду. Здесь нужен был такой же эффект. Хор, да и инструментал местами должны были звучать громогласно.

Такой неоднозначной оценке подвергся концерт струнного оркестра, исполнивший мелодии из аниме «Death Note». Одним он показался шикарным, а другим - очень скудным. Но зато он подтвердил два важных факта: музыкальные вкусы - вещь субъективная, и аниме все-таки прививает любовь молодежи к культуре.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ



подписка