Наверх
vorle.ru

Поможет ли музыкалка в жизни

Какие преимущества дает это образование в повседневности? Личный опыт и факты.

Поможет ли музыкалка в жизни

Через уроки музыкальной школы проходили многие. Сольфеджио было страшным сном, а конец школьной четверти сопровождался дополнительными экзаменами. Для всех ли музыкалка не закончилась выпускным классом? Нет. Большинство все-таки идет изучать другие специальности, и только особые любители музыки решаются остаться в ней. Однако это не значит, что в итоге полученный опыт оказывается бесполезен для тех, кто решил пойти по другой специальности. И почему это так - сейчас разберемся.

Дисциплина

Обучение в музыкальной школе нельзя назвать простым хобби. Учатся здесь от пяти до девяти лет, детей собирают в полноценные классы, для них проводят экзамены, концерты, мастер-классы. Ребенок проводит в школе много времени, так что музыкалка для него - родные стены.

Поэтому, в первую очередь, при таком количестве отведенного обучению времени многие именно в музыкальных школах находят лучших друзей. Вы вместе учитесь по два-три часа ежедневно, у вас общие интересы и один возраст. Те же одноклассники, но с более похожими взглядами на мир.

Кроме того, в музыкальных школах часто проводятся совместные мероприятия для всех обучающихся, что стирает границы между детьми разных возрастов.

Здесь, естественно, учат дисциплине. Причем порой делают это строже, чем в обычной школе. Ведь чаще всего ребенок занимается с учителем индивидуально, так что к нему приковано все внимание. Нет времени на переписки с друзьями или рисунки на полях тетради. Да и с дедлайнами все строже. Сыграть несколько произведений на экзамене - это не контрольную написать. Здесь не спросишь и не подсмотришь. А все мы знаем, как важны дедлайны в сегодняшнем мире для взрослых.

Полезные навыки

Если говорить в общем, то все воспитанники музыкальных школ работают над своим слухом. Это не просто необходимость, это обязанность. Поэтому ребенок всегда быстро ориентируется в мелодиях, может легко подпеть и, главное, не будет этого стесняться. Чувство ритма помогает хорошо двигаться, и даже если ранее ребенок не занимался танцами, он без труда выучит какой-нибудь несложный флэшмоб. Потому что он нутром чувствует, какое движение нужно сделать в определенный момент.

Взглянем немного уже. Например, гитара дает возможность ребенку стать душой компании. Сыграть в детском лагере? С удовольствием. Попеть песни у костра? Еще бы. На любой вечеринке, в любой компании человек с гитарой идет на вес золота.

Наталья Агаркова: Не могу сказать, что я прямо усердно училась в музыкалке. Только на третьем году обучения поняла, что мне начало нравиться. Именно тогда преподаватель начал учить со мной разные известные песни. И в скором времени я поехала в лагерь, где смогла потихоньку привыкнуть играть для компании. Это оказалось потрясающе. Столько людей, которые смотрят на тебя с некоторым удивлением. Столько людей, которые просят сыграть. Всегда немного страшно, но эффект просто потрясающий. Чувствуешь себя королевой вечеринки.

Иван Митрохин: Я, когда был в студотрядах, без гитары на мероприятия не ходил. Меня всегда просили сыграть для студентов, выступить, развлечь народ перед концертом. Такой вечный разогрев. Поэтому было много знакомых, ведь, когда ходишь двадцать минут по кругу, в котором находится сотня человек, они тебя точно запомнят.

Фортепиано дает несколько другие преимущества. Пианистов всегда привлекают на различные мероприятия в школах и университетах, это возможность проявить себя. Даже если ребенок не планирует связывать жизнь с музыкой, у него есть возможность «засветиться» и, например, получать дополнительные баллы, грамоты, стипендии. Получать какие-то бонусы в моменте, а не в дальнейшей перспективе.

Кристина Кирсанова: Музыкальная ДШИ не только дала мне опыт в сфере творчества, но и воспитала меня, как интересную и разностороннюю личность. Я благодарна педагогам за то, что в меня вложили. Ты не только развиваешься, но и учишься работать в коллективе, коммуницировать.

Аккордеон. Вот, казалось бы, такой инструмент не особо популярен в молодежных кругах. Но это только на первый взгляд. Современные музыканты создают потрясающие каверы на известные песни именно на аккордеонах, и звучит это очень свежо. Они частенько становятся участниками музыкальных групп, делая их колоритнее. А некоторые смельчаки создают благодаря аккордеону свой контент в интернете, публикуя короткие записи с каверами. И, поверьте, при хорошем исполнении это взлетает в просмотрах. Так что, если не классическая музыкальная среда, то и блогерская аккордеонисту вполне подойдет. 

Естественно, все потрясающими исполнителями стать не могут, но музыкальная школа - это толчок для дальнейших действий. Может быть, ребенок захочет остаться в профессии в качестве преподавателя. Может быть, захочет стать исполнителем. А, может, найдет себя мастером по изготовлению музыкальных инструментов. Несмотря на то, что отрасль немного другая, именно музыкальное образование может подтолкнуть к этой профессии. Да и продавцом в музыкальном магазине без специального образования стать сложновато.

Кроме того, музыкальное образование - отличный плюс к портфолио и дополнительные баллы при поступлении. В некоторых вузах музыкалка ценится очень высоко.

И если уж переходить к банальностям, то музыкальная школа дает ребенку разностороннее развитие. В перечень необходимых предметов (помимо занятий на инструменте) входит музыкальная литература, сольфеджио и другие. Музыка непосредственно связана с историей, литературой и культурой, так что в этих областях у музыканта есть дополнительный источник знаний.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ



подписка