Наверх
vorle.ru

В Курской области проходит международный пленэр

Как картины создаются на свежем воздухе.

В Курской области проходит международный пленэр

В начале сентября, когда дожди еще не успели сбить листву с деревьев, в Железногорском художественном колледже им. А.А. Дейнеки организовали XVII Международный пленэр творческой школы для одарённых детей «Мастер-класс», по итогам которого пройдет большая выставка.

Пленэр продлится до 14 сентября, и за этот период художники могут познать курскую природу со всех возможных ракурсов. Маршрут мероприятия включает в себя поездки в Курчатов, Курск и местечко Свобода, а также посещение самых насыщенных мест Железногорского района, которых там немало.

Как сообщает пресс-служба комитета по культуре Курской области, участниками пленэра стали «члены союза художников РФ, студенты художественного колледжа, студенты из Донецкой Народной Республики, а также Республики Беларусь».

Мы решили расспросить художника, руководителя арт-мастерской КГУ «Вечерний рисунок», преподавателя ДХШ №2 им. А.А. Дейнеки Дмитрия Кириченко о том, что из себя представляют пленэры и почему эта практика полезна.

То, что художников возят по запланированным местам, не мешает вдохновению? Мне казалось, что выбор локации очень индивидуален.

На самом деле, в таком подходе есть ряд преимуществ:

  • художник не тратит время на поиск мотива - за него это сделали организаторы. Так что он может сразу начать писать;
  • молодым живописцам мотив вообще сложно найти, потому что им нужно изначально уяснить, что такое композиция, понять все ее принципы, законы;
  • опытным художникам это тоже может пойти на пользу, потому что они получают конкретное задание. Надо уметь и подстраиваться под установленные рамки, и самостоятельно организовывать труд.

Пленэр - это хорошая практика? Что она дает художнику?

Это не желательная, а необходимая практика для художника. Пленэр - работа на открытом воздухе, которой занимаются абсолютно все.

Если говорить о пользе. Есть такой термин «чистить палитру», который обозначает, что художник, работая на пленэре, начинает видеть цвет. А это значит, что он может распознавать большое количество оттенков цвета и может схватывать состояние природы.

Также на пленере художник пишет этюды для своих будущих больших работ. Например, Исаак Левитан, великий русский живописец, все свои большие полотна написал в мастерской.

Как правило, на пленэре создают короткие односеансные этюды на состояние. Их задача - уловить мгновенные впечатления свежими красками, когда глаз еще не успел замылиться, когда художник еще видит свое первоначальное впечатление. Он его фиксирует, приходит в мастерскую, раскладывает свои этюды, выбирает наиболее удачные и на их основании пишет уже большую работу.

Кроме того, этюды можно сравнить с разминкой перед выполнением сложных физических упражнений. Допустим, спортсмен, когда тренируется с каким-то тяжелым весом, должен сначала размять мышцы, разогреть их, чтобы эффективно выполнить подходы. Также и художник не может написать большую картину, если перед этим не разогрелся.

Какие есть особенности в написании картин в этой технике?

Особенности работы на пленэре заключаются в том, что это, как правило, односеансные этюды. Так принято делать, потому что состояние природы очень быстро меняется. Зимний пасмурный день или летний день, когда солнце в зените, а на небе ни облака - внимательный художник в любом случае проследит, что состояние не задерживается надолго. Поэтому этюд на три часа уже считается длительным. Иногда это время сокращается и до восьми или пятнадцати минут. В связи с этой особенностью художники могут работать маслом на картоне или с акварелью (чаще всего по-сырому, потому что на остальное не хватит времени). Холсты, как правило, небольшого размера. На крупных этюды на состояние не пишут.

10 Обсудить vk 5 Обсудить telegram

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Последние новости

Яндекс.Директ



подписка