Наверх
vorle.ru

В Курске могут открыть музей Даниила Гранина

Культура

Краеведам предстоит уточнить место рождения писателя.

В Курске могут открыть музей Даниила Гранина 6+

В четверг, 23 мая, во время телемоста в рамках XIV Санкт-Петербургского международного книжного салона президент Российского книжного союза Сергей Степашин предложил создать в Курской области музей Даниила Гранина (6+).

Как сообщает ТАСС, проходящий форум посвящен 100-летию со дня рождения Даниила Гранина и Году театра.

- Даниил Александрович родился в Курской области. Давайте подумаем о создании музея Гранина на его родине, — сказал Сергей Степашин, обращаясь к Екатерине Харченко. - Мы готовы взяться вместе с вами. Пусть губернатор включит этот пункт в свою предвыборную кампанию.

Замгубернатора Курской области рассказала, что на сайте научной библиотеки им Н. Н. Асеева создан электронный ресурс под названием "Даниил Гранин. Жизнь по правде".

- Все размышления, воспоминания, интервью, беседы, которые в разные годы его жизни были в различных печатных изданиях оцифрованы. Этот ресурс станет стартом для реализации тех планов, которые сегодня вами были озвучены, — отметила Екатерина Харченко.

Правда, остается открытым вопрос: где точно родился Даниил Гранин. Своим родным городом он всегда считал Ленинград, Санкт-Петербург, называя себя петербуржцем. С раннего детства Даниил Гранин жил в Петербурге, и именно с этим городом была связана его профессиональная, литературная и общественная жизнь.

В своим мемуарах, а также в интервью газете "Курская правда" писатель утверждал, что родился под Курском (с. Волынь Курской губернии — такой факт дает и Большая Российская энциклопедия).

В 1988 году корреспондент "Курской правды" Михаил Лейбельман позвонил писателю в Ленинград для уточнения. "Моя родина — Курская область, — подтвердил Даниил Александрович. — Мать говорила, что я родился в деревне Волынь. Видимо, она не совсем точно назвала ее. Вероятнее всего — это Волынка. Наша семья жила там совсем недолго, и у меня не осталось воспоминаний о селе. Но все-таки — я родом из Курской области".

По другим данным, местом рождения писателя может быть Саратовская область. Правда, до сих пор данных о его месте рождения обнаружить не удалось.

Научные сотрудники "асеевки" пытались найти связь Даниила Гранина (настоящая фамилия Герман) с Курской областью, даже связывались с саратовскими коллегами, но никаких данных по поводу места рождения писателя ни в Курской, ни в Саратовской областях так и не обнаружено.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать

Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ