Наверх
vorle.ru

Курянам не понравился "Ослиный хвост"

Культура

Олег Радин раскрыл новые подробности выставки Казимира Малевича в Курске.

Курянам не понравился "Ослиный хвост"

Почти два десятка лет известный курский галерист по крупицам собирает факты и свидетельства о жизни, творчестве известного художника Казимира Малевича в Курске. Именно Олег Радин первым поднял вопрос о сохранении дома №17на улице Почтовой, где мог проживать Казимир Малевич. В его коллекции уникальные фотографии кубиста с местными художниками, а также уникальные кадры выставки "Ослиный хвост", которая была открыта в апреле 1913 года в женской гимназии №2.

Именно это событие и стало основой для новой выставки в галерее "АЯ".

По словам Олега Радина о том, что Малевич со своими работами выставлялся в Курске, он узнал случайно.

- Мне интересен старый Курск и, приобретя альбом с видами дореволюционного города, обратил внимание на некоторые карточки, - рассказывает Олег Михайлович. - При внимательно просмотре увидел выставку - картины Малевича сразу узнал. Сначала подумал, что кто-то из курян в это время был в Москве, да еще и с фотоаппаратом. Но при тщательном изучении стало понятно, что место, где выставлены картины, уже где-то видел. Оказалось, что это зал второй женской гимназии: те же люстры, стены.

РадинРадин показывает фото

Находка стала своего рода сенсацией. Оказалось, что серьезные исследователи творчества Малевича не знали об этом факте. Да и сам художник об этом нигде не упоминал. В это трудно было поверить, но несколько недель назад нашлись неопровержимые доказательства.

Радин с газетной заметкойРадин и Холодова

- Это не моя заслуга, а архитектора и моего друга Елены Холодовой, - раскрывает секрет находки Олег Радин. - Она занимается изучением Курской области, со многими исследователями из других регионов и стран переписывается, обмениваются информацией. Краевед из Сум, работая в харьковской библиотеке, прислал статью, опубликованную в газете "Южный край" за 1913 год о выставке "Ослиный хвост", которую организовал Малевич в Курске.

Чтают о МалевичеО Малевиче

"До сих пор кубисты и футуристы выставлялись исключительно в столицах — Москве и Петербурге. Провинция их не знала. Курск — первый из провинциальных городов, сподобившийся на этих святках увидеть то, что видели только столицы", - так начинается статья.

Женская гимназия №2Ослиный хвост в Курске

В ней подробно уделяется внимание творчеству и работам Казимира Малевича, приводятся его диалоги с посетителями. Автор "Черного квадрата" на все вопросы о своих картинах отвечал в шутливой форме. Вот только посетители не понимали его юмора, а также не были готовы к тому, чтобы принять новое революционное слово в живописи.

Малевич и курские художникирепродукция картины Малевича

Автор заметки отметил в своей статье общее настроение выставки и творчества Малевича: все картины уродливые, страшные и нехорошие.

- Читаешь заметку, которой больше 100 лет, и удивляешься, что до сих пор некоторые также относятся к творчеству Казимира Малевича, - отметил Олег Радин. - Сразу вспоминаю 1987 год, когда мне впервые разрешили выставиться со своими работами. Отзывы были такими же.

Музей МалевичаНа выставке Малевича в Курске

Новыми находками заинтересовались исследователи творчества Малевича. В ближайшее время уникальные фотографии с курской выставки "Ослиный хвост" (которые есть только у Радина) будут опубликованы в новой книге, посвященной основателю супрематизма. А в конце недели в Курск приедет съемочная группа канала "Культура", которая снимет сюжет о Малевиче и новых открытиях Олега Радина.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать

Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ



подписка