Наверх
vorle.ru

Курянам рассказали, как встречали лето на Руси

Культура

В курском музее археологии вспомнили зеленые святки.

В минувшую пятницу курские музеи, выставочные залы работали до поздней ночи. Такое бывает раз в году — в "Ночь музеев". Курян ждали на нескольких площадках, где для них были подготовлены специальные программы. Одним из таких мест стал курский музей археологии, где посетителям предлагали стать участником «зеленых святок».

К сожалению, ненастная погода распугала многих курян, которые вечер пятницы решили провести дома и не выходить на улицу. А немногие отважившиеся узнали об интересных традициях почти забытого праздника.

По словам сотрудника музея Алексея, в конце мая на Руси обязательно проходили зеленые святки.

- Этот праздник был посвящен приходу, встрече лета, - рассказал сотрудник музея. - Народ украшал дома внутри зелеными веточками березы, вешали на деревья цветные ленты, гадали на урожай, девушки - на суженного, когда выйдут замуж.

 Первыми, кто окунулся в традиции древнего праздника, стали три девушки. Сотрудники музея предложили им самим попробовать некоторые обязательные обряды зеленых святок. Сначала все загадали желание и во дворе музея завязали на дереве цветную ленту. Спустя год, они обещали вернуться и сообщить сбылось ли загаданное или нет.

В здании их ждала Аленушка в праздничной одежде русской девушки. Посетительниц научили, как на год стать самыми лучшими подругами. Для этого девушки убегали в лес и под березой, произнося определенные слова, кумовались, повязав друг другу на волосы ленту. А потом все вместе шли на реку, где запускали венки, чтобы узнать, выйдут ли они замуж в этом году.

 Пока девушки гадали, парни устраивали кулачные бои. Главным трофеем было чучело Костромы, которое торжественно сжигали, а пепел развеивали по ветру победители.

Узнали гости археологического музея, как отвадить от себя Кикимору. Достаточно долго мычать, и тогда она не тронет. А еще в этот день незамужние девушки вынимали из пряжи нитку, скручивали ее и вшивали в свое свадебное платье. Это был их оберег и талисман, который должен был принести счастье в семейной жизни.

А завершилась прогулка по музею и погружение в древние обряды традиционным русским угощением — чаем из самовара с бубликами.


 

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ