Наверх
vorle.ru

Современное кино уже не то

Культура

Или как забывается дорога в кинотеатр, рассказали эксперты ИА vRossii.ru.

В ЦФО, как и по всей России, проходят торжественные мероприятия по случаю открытия Года кино. Насколько важно и интересно для нас современное киноискусство, мы решили узнать с помощью опроса. Итог получился неутешительным: наибольшее количество опрошенных, а это 149 из 402 участников, ответили, что редко посещают кинотеатры, так как в прокат выходит мало интересных и стоящих фильмов. На втором месте оказался ответ - предпочитаю смотреть фильмы дома.


Перенимаем французский опыт?

Вопрос, почему, несмотря на разнообразие современного репертуара, люди перестали ходить в кино, вызвал затруднение даже у известного телерадиоведущего и кинокритика Давида Шнейдерова.

- В России наблюдается удивительный парадокс: количество фильмов увеличивается, стоимость билетов в кино уменьшается, а люди в кино не ходят. И никто не знает, что зрителю нужно. Если бы хоть кто-то знал, то давно был стал триумфатором кинематографа и мультимиллионером. Вроде как комедий хотят, но на комедии не ходят. Не знаю, - признался киновед. - С кино в России вообще сложно. В прокат выходят не самые качественные киноленты, а с тем, что выходит, прокатчики не умеют или не хотят работать. И ведь есть же французская модель кинопроката. Не надо изобретать велосипед. Но, видимо, это кому-то выгодно.

Критик имеет ввиду сложную ситуацию в киноинудстрии Франции в 40-50-х годах, когда наблюдалась похожая экспансия Голливуда. За французскими фильмами закреплялось лишь 25% экранного времени. Это означало сокращение трети персонала киностудий и фактический отказ от расширения национального кинопроизводства. Возможно, мы никогда бы не узнали о блестящих актерах Луи де Фюнесе, Пьере Ришаре, Жане Море и Жераре Депардье, если бы французское правительство не вмешалось и не увеличило процент французских фильмов в прокате и не ввело квоту на ввоз голливудских картин.

Компьютер заменяет кинозал

Впрочем, Давид Шнейдеров связывает нежелание посещать кинозал в первую очередь с экономической ситуацией. С этим согласен директор Курского областного киновидеофонда Сергей Малютин: не каждый готов за один сеанс отдавать от 180 рублей. Да и зачем, когда интернет и кабельное телевидение готовы предоставить любой кинопродукт высокого цифрового качества.

- В коммерческие кинотеатры ходят две возрастные категории: 12-14 лет и 30-35 лет. Дети предпочитают мультфильмы, фантастические американские блокбастеры с компьютерной графикой. Это интересно и поколению, которое воспитывалось на второсортных американских фильмах, - рассказывает Сергей Малютин. - В последние десятилетия в российском кинопрокате - засилье развлекательных фильмов, большинство из которых не самого высокого качества, но сделаны красиво. Нашему зрителю не хватает фильмов для души. У нас немного другой менталитет: нам нужно сопереживать героям, постараться понять их, быть похожими на них, вынести что-то для себя. Яркий пример — кино, снятое в 60-70 годы прошлого века Бондарчуком, Шукшиным. Нет сейчас поучительных и жизненных историй на экранах, с ярко прописанными героями, историями. Есть отечественное арт-хаусное, но оно в основной массе антироссийское.

Мы снова учимся любить Родину

Заместитель директора Липецкого областного центра культуры, народного творчества и кино Михаил Луговских считает, что у российского кино есть будущее и его проблемами занимаются на государственном уровне. В прошлом году министр культуры Владимир Мединский заговорил о приоритете российских фильмов при одновременном выходе в прокат с западными блокбастерами. А в этом году правительство выделило гранты в размере 5 миллионов рублей на оснащение муниципальных кинозалов для проката отечественного кино.

- Такой грант получат в нашем регионе два кинозала: в городах Грязи и Усмань Липецкой области, - отметил Михаил Луговских. - Я часто бываю на кинорынке в Москве. Заметил, что российского кино стало больше и, что немаловажно, появился большой сегмент патриотического кино, которое воодушевляет молодых ребят. С большим успехом прошли фильмы "Легенда №17", "Адмирал", "Батальон". Уверен, что так же тепло встретят грядущие премьеры "Чемпионы" и "Коробка" о футболе. На последнем хотелось бы остановиться отдельно, поскольку эта работа раскрывает не только тему спорта, дружбы, но и межнациональных отношений.

Конечно, хотелось бы верить, что Год кино для для нашей страны не пройдет даром, и в прокат выйдет немало хороших, качественных и патриотичных киноработ, на которые не будет жаль ни потраченных денег, ни времени.

А пока представляем вашему вниманию список рекомендуемых к просмотру современных фильмов от наших экспертов:

  • Дмитрий Месхиев "Батальон"

  • Сергей Мокрицкий "Битва за Севастополь"

  • Александр Мельник "Территория"

  • Алена Званцова "Норвег"

  • Егор Баранов "Иерей-Сан. Исповедь самурая"

  • Андрей Кравчук "Итальянец"

  • Сергей Антонов "Необыкновенное приключение Серафимы"

  • Федор Дмитриев "Крепость. Щитом и мечом"

  • Квентин Тарантино "Убить Билла — 2"

  • Никита Михалков "Неоконченная пьеса для механического пианино"

  • Микеланжедо Антониони "За облаками"

  • Милош Форман "Пролетая над гнездом кукушки"

  • Алехандро Гонсалес Иньерриту "Сука-любовь"

  • Ренат Давлетьяров "А зори здесь тихие"

  • Петр Буслов "Высоцкий. Спасибо, что живой"

  • Наталья Бондарчук "Последняя дуэль"

  • Анна Матисон "Млечный путь"

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ