Наверх
vorle.ru

Свиридовского центра пока нет, но он будет

Культура

В Курске напомнили о юбилее великого композитора.

Во вторник, 20 мая, в стенах курского музыкального колледжа состоялась презентация центра всемирно известного композитора, нашего земляка Георгия Свиридова.

Правда, как такового центра еще нет.  Создать его областные власти планировали, но вмешались обстоятельства. Есть штат сотрудников, есть экспонаты, составлен план работы, а постоянного помещения нет. Временно учреждение располагается в здании Литературного музея.

По словам председателя комитета культуры Курской области Валерия Рудского, власти готовы начать работы по созданию центра.

- Но не только от нас все зависит, - рассказал Валерий Рудской. - По просьбе племянника Георгия Свиридова, Министерство культуры России собиралось сделать в нашем городе федеральный центр Георгия Свиридова как филиал  музея музыкальной культуры имени Глинки.

В феврале этого года чиновники министерства приезжали в Курск. Местные власти показали им несколько мест, где можно было сделать центр. Вот только предложенные варианты москвичей не устроили.

-Они хотят отдельно стоящее здание в центре Курска, - рассказывает Валерий Рудской. - Будем ждать их решения до декабря этого года. Я уже встречался с губернатором, который подписал мое письмо о проведении работ по созданию центра Свиридова. Если Москва ничего не скажет, то к середине 2016 года сделаем его сами, своими силами.

У регионального комитета культуры все для этого есть — здание, а также вся мебель из квартиры композитора, его личные вещи, различные фото, видео материалы, различные публикации.

Не исключено, что в экспозицию попадут и рисунки художников из Железногорска,  навеянные музыкой Свиридова, которые были выставлены в холле колледжа.

Сама презентация прошла в камерной обстановке. Гостей было немного. Каждый из них в подарок о приятно проведенном вечере получил книгу о нашем земляке с редкими фотографиями, которые делал его друг Александр Вертинский и фотограф Андрей Золотов.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ