Наверх
vorle.ru

Мир и Победа

Культура

Ветераны пяти стран рассказали правду о ужасах Второй мировой войны.

В этом году на три дня Курск превратился в столицу фестиваля документальных фильмов о Великой Отечественной войне. Инициатором выступила Ирина Кумова, руководитель курского киноклуба "Форум", которая попросила поддержки у главы города Ольги Германовой.

-Сейчас, наверное, нет ни одного человека, которого бы не трогала дата 9 мая, - рассказывает Ольга Германова. - К сожалению, уходит поколение фронтовиков. Когда я пришла работать в администрацию замом по социальным вопросам, то ветеранов было около 3 тысяч, а сейчас их всего 832 человека. Мы сейчас тоже на войне, но только на информационной. Меня поразили данные соцопроса, проведенного в Европе. На вопрос, кто сыграл ключевую роль в освобождении Европы во Второй мировой войне, 42% ответили, что армия США, 13% - армия СССР, 20% - армия Великобритании, 22% вообще не знают, как ответить на этот вопрос. Правду истории нужно доносить до молодых людей. Уверена, что и среди нашей молодежи найдутся те, кто дал бы похожие ответы.

Главным куратором курского фестиваля, который в этом году проходит впервые, стал известный режиссер-документалист, президент киноклуба "Русский путь" Сергей Зайцев. На протяжении трех лет он приезжает в наш город и знакомит курского зрителя с документальными фильмами о подвигах русских людей во время войны.

- Рад, что Курск - в числе немногих городов, где смотрят документальное кино, - говорит режиссер. - Для нас День Победы, наверное, самый главный праздник. Сколько лет его будут еще отмечать — зависит от нас. Мы не рождаемся с исторической памятью. Мы растем, развиваемся, начинаем чем-то интересоваться. Книги и кино — это один из тех источников, который сохраняет правду о прошлом мира, страны.

В представленных на кинофестивале фильмах участники Великой Отечественной войны рассказывают, как они шли к победе.

Официально открывал фестиваль фильм "Союзники. Верой и правдой". Это рассказ 12 ветеранов Второй мировой войны из России, Шотландии, Германии, Франции, США о том, что им пришлось пережить. А начинается фильм с повести об американском таксисте Джозефе Половски, который каждый год 25 апреля проводит на улице, спрашивая у прохожих, помнят ли они, что произошло в этот день 1945 года.

Для него, ветерана Второй мировой войны, это был значимый день, и он не хотел, чтобы люди забыли историю. Ведь 25 апреля 1945 года недалеко от города Торгау на Эльбе войска 1-го Украинского фронта встретились с войсками 1-й армии США. В результате встречи войск союзников остатки вооруженных сил Германии были расколоты на две части — северную и южную.

У каждого из ветеранов, кто дожил до 70-летия Победы, свои воспоминания о тех страшных годах.

- В феврале 1943 года, под Харьковом, мне поручили доставить пакет в штаб армии, - вспоминает подполковник в отставке, ветеран войны Петр Михин. - Внезапно налетели немецкие бомбардировщики. Одна из бомб попала рядом с хатой, из которой выбежала женщина и попросила помочь спасти детей. Под бомбежкой вместе с сержантом мы разобрали обвалившуюся крышу хаты и вытащили 9 детей. А недавно с Украины пришло письмо, в котором меня благодарил за то, что я спас детей в 1943 году. Автор письма - внук одного из тех мальчишек.

Завершится фестиваль 30 апреля. По заверению организаторов, это не последний раз, когда куряне смогут увидеть фильмы о подвигах и истории наших граждан.

 

 

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ