Наверх
vorle.ru

Ожившая глина

Культура

В Курской области сохраняют традиции гончарного искусства.

Накануне Татьяниного дня в Центральной детской библиотеке Курска открылась увлекательная выставка глиняной посуды и игрушек.

Испокон веков считалось, что гончарство - не женское занятие. Ведь это большая физическая нагрузка, нужна сила и особый подход к делу. Да и так сложилось исторически, что гончарами всегда были мужчины.

Это утверждение опровергают две курские мастерицы — две Татьяны - Алтухова и Сентищева. Подруги, коллеги, знающие ремесло, родились в селе Дроняево Курчатовского района.

Преемница традиций

На протяжении четырех веков это место Курской области славилось своими гончарами. Горшки, кувшины, тарелки и глиняные игрушки — основной промысел и хороший доход местных крестьян. Товар местных гончаров всегда был востребован даже в конце минувшего века. Вот только мастеров с каждым годом становилось все меньше.

- Я из семьи потомственных гончаров, - рассказывает Татьяна Алтухова. - Правда, к глине пришла уже в зрелом возрасте, когда вышла на пенсию. До этого всю жизнь работала бухгалтером. Пришло время, и захотелось научиться самой.

Учителем стал отец Татьяны Алтуховой — Иван Букреев. На тот момент ему было 74 года и он был самым молодым гончаром в селе.

- Папа не верил, что женщины смогут работать на гончарном круге с глиной, - вспоминает мастерица. - Он был удивлен, когда, приехав на первое занятие, увидел трех учениц. До последнего не верил, что мы сможем освоить сложную технику работы с глиной. Все сомнения его развеялись после того, как лучшая ученица - Татьяна Сентищева - сделала большой кувшин. Он был удивлен, заметив, что мужчины-гончары еле вытягивают трехлитровый кувшин, а женщина смогла сделать больше.

Получив "добро" от своего наставника и отца, Татьяна Алтухова продолжает изготавливать традиционную дроняевскую глиняную посуду. Если до Великой Отечественной войны ее делали из голубой глины, то с 1945 года начали использовать в производстве красную. Сейчас мастерица "крутит" посуду с обоими видами глины. Особое отличие посуды — белая волнистая или прямая полоса на изделии. Это фирменный знак села Дроняево.

Мастер игрушки

Лучшая ученица Ивана Букреева — Татьяна Сентищева - до того, как сесть за гончарный круг четверть века отработала на одном из курских заводов.

- Захотелось научиться, да и традиции своего края нужно же кому-то сохранять, - рассказывает Татьяна Сентищева. - Все обучение у нас заняло три месяца. Параллельно работала в гончарном цехе при Курчатовском Доме культуры.

В отличии от своей подруги, Татьяна Петровна свое творчество и мастерство посвятила авторской малой скульптуре. Лесные звери, барышни в традиционных нарядах конца XIX начала XX веков, сценки и герои из крестьянской жизни.

- Сюжеты и образы приходят случайно, - раскрывает свой секрет мастерица. - Вдохновить может картина, увиденные на улице люди, животные. Все потом воплощается в глине.

Прошло пять лет с того дня, как две Татьяны сели за гончарный круг. За эти годы они не только возродили дроняевскую традиционную посуду, но и освоили изготовление кожлянской игрушки. А еще Татьяна Сентищева в Дроняевской школе ведет кружок "Глиняное чудо", а Татьяна Алтухова проводит лекции по истории промысла в местном школьном музее.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ



подписка