Наверх
vorle.ru

Дали в Курске не вызвал интереса

Культура

Более 40 работ Сальвадора Дали представлены на выставке, проходящей в Курском областном краеведческом музее.

Все работы «великого насмешника» Дали - экспонаты частной коллекции Александра Шадрина. На её создание у предпринимателя из Екатеринбурга ушло более восьми лет. Но чахнуть над своей коллекцией, словно над златом, бизнесмен не захотел, а потому стал возить её по городам и весям России. Хотя и не злато, но ценность коллекция имеет. Министерство культуры РФ и Росохранкультуры засвидетельствовали, что приобретенные Шадриным работы Дали являются культурными ценностями и вывозу не подлежат. За рубеж они проданы быть не могут, как и выставляться на аукционах.

Бывший учитель-естественник, Шадрин все классные часы посвящал искусству, водил учеников в музеи. В середине 80-х учитель бросил школу и занялся предпринимательством, где и заработал свои первые капиталы, на которые приобрел свои первые коллекции — уральских мастеров. Коллекции эти Шадрин потом отдал в музеи Польши, Венгрии, Румынии. По его словам, продавать их было бы тривиально. Кроме того, для того чтобы начать что-то новое, нужно избавиться от старого. "Это как змея сбрасывает кожу…", — приводит сравнение коллекционер. После того, как "старая кожа" из коллекций уральских художников была сброшена, появились мысли приобрести Шемякина, а также Пикассо и Дали.

Шадрин является обладателем самой большой в России коллекцией произведений Дали.

Она состоит из бронзовых скульптур, графики, гобелена, выполненных в характерной манере мастера.

150 руб. за вход, 60 – за право сделать фото, ветеранам и студентам – скидки. И Вы оказываетесь в мире прекрасного, в мире «вечного ребенка», «клоуна», как только не называли Дали. Но ажиотажа выставка в Курске не вызвала…Что само по себе странно. Во-первых, имя-то громкое, во-вторых, частная коллекция, что само по себе удивительно, в-третьих, неужели культурные жители Курска забыли, что служит проявлением истинной любви к искусству и правилом хорошего тона?

Через несколько дней выставка перестанет работать. За все время на работы великого Дали посмотрело не более 1000 человек.

Эта картина провисела 7 лет в спальне автора.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ



подписка