Наверх
vorle.ru

Он, она, окно, покойник

Культура

Курян ждут на элегантной и эксцентричной комедии.

В курском драматическом театре очередная веселая премьера от народного артиста России Евгения Поплавского. В этот раз зрители увидят пьесу Рейя Куини "Номер 13".

Мастер комедии

Автор пьесы, родившийся в 1932 году в Лондоне, обучался в Далвич колледже, одном из престижных учебных заведений Англии.

В 14 лет Рей Куни дебютировал как актер в спектакле "Песня Норвегии" в театре Палас. Спустя два года он начал оттачивать свое актерское мастерство, играя в различных театральных труппах от Уэртинга до Блэкберна.

Первую пьесу "Охотники за состоянием" Рей Куни написал в 29 лет в соавторстве с Тони Хилтоном. Потом был сценарий для телекомедии "Что за раздел" с Сидом Джеймсом и Кеннетом Коннором в главных ролях. В качестве продюсера и режиссера Рей Куни поставил в Лондоне более 30 спектаклей. А в 1983 году основал театр комедии, где ставил новые пьесы, среди которых "Номер 13". Именно она в 1999 году была удостоена престижной премии Лоуренса Оливье, а в 2000 году признана лучшей комедией в Европе.

Популярна комедия "Номер 13" и в России. Она успешно идет уже много лет на подмостках различных театров, начиная от МХАта до "Городского театра". Теперь пьесу увидит и курский зритель.

- Я еще пять лет назад предлагал поставить спектакль по этой пьесе Рейя Куини,- рассказывает режиссер-постановщик Евгений Поплавский. - В этом произведении сочетается серьезная мысль, ирония. Здесь можно задуматься о положении вещей и посмеяться.

Для народного артиста России Евгения Поплавского это уже третий "взрослый" спектакль. И снова комедия.

- Это один из самых сложных жанров в театре, - рассказывает режиссер. - Здесь нужно, как и в сказке, за секунды перейти от настоящих слез к смеху. Это очень трудно, но актеры справились. Было много работы, ссорились, мирились, обижались, спорили, ругались, веселились. Все как в жизни. Но к премьере пришли единым коллективом.

Не проблемы для чиновника

Действие пьесы происходит в Лондоне, но могло произойти в любой стране.

Помощник британского премьер-министра Ричард Уилли вместо того, чтобы принимать участие в дебатах палаты лордов, уединяется с секретаршей в 13-м номере отеля. Неожиданно любовники обнаруживают в номере тело мертвого мужчины. Возможно, это грабитель, которого придавила оконная рама. Что делать? О находке нельзя сообщить в полицию или управляющему отеля. Это грозит скандалом! Ведь любовники принадлежат к разным партиям.

Ричард и вызванный им в помощники Джордж Пигден всячески пытаются спрятать труп. При этом каждый их шаг лишь запутывает ситуацию, которая становится и вовсе катастрофической с появлением в номере сначала управляющего гостиницы, затем жены Ричарда и, наконец, ревнивого мужа секретарши Джейн.

- Мой персонаж любит жизнь во всех ее проявлениях, - рассказывает исполнитель роли Ричарда заслуженный артист России Александр Швачунов. - Он принадлежит к особой породе людей, которые не имеют национальности - это чиновники. Они обладают потрясающим качеством - всегда, из любых ситуаций выходить "сухими из воды". У меня, как у актера, много разных качеств, есть и что от чиновника. По мере своих жалких сил порой тоже выхожу "сухим из воды".

А вот сможет ли герой пьесы Ричард Уилли выпутаться из сложной ситуации с телом покойного грабители, который оказывается...

Это узнают те, кто придет на премьеру спектакля "Номер 13".

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ



подписка