Наверх
vorle.ru

России нужна демократия, а не хаос

Новости компаний (на правах рекламы)

России&nbsp; нужна&nbsp;демократия, а&nbsp;не хаос. Об этом заявил в&nbsp;четверг, 22 декабря, <b>президент России Дмитрий Медведев</b>, оглашая ежегодное <a href="http://er.ru/news/2011/12/22/chetvertoe-poslanie-medvedeva-parlamentariyam/">послание</a> Федеральному Собранию Российской Федерации.

Власти страны "не дадут провокаторам и экстремистам втянуть общество в свои авантюры" и не допустят вмешательства "извне в наши внутренние делас, отметил глава государства, подводя итоги выборов 4 декабря.

"Право людей выражать свое мнение всеми законными способами гарантировано, но попытки манипулировать гражданами России, вводить их в заблуждение, разжигать в обществе социальную рознь, неприемлемы", - подчеркнул Медведев, добавив, что "России нужна демократия, а не хаос, нужна вера в будущее и справедливость".

"То, что общество меняется, а граждане все активнее высказывают свою позицию, предъявляют законные требования к власти - это хороший признак, признак взросления нашей демократии. Это хорошая тенденция, которая принесет пользу нашей стране как возросшая политическая конкуренция, заставляющая работать более качественно, быстрее откликаться на проблемы миллионов российских семей", - сказал президент РФ.

Медведев считает основными достижениями своего президентства преодоление без серьезных последствий мирового финансового кризиса, становление России шестой экономикой в мире и рекордно низкую инфляцию в 2011 году.

"Я назову главное, что нам удалось сделать в этих непростых условиях, каковы основные итоги. Первое: мы успешно преодолели наиболее сложный период экономических потрясений и вернулись к докризисным показателям развития", - сказал он.

"Россия стала шестой по величине экономикой мира", - продолжил российский президент.

"В этом году самая низкая за историю новой России инфляция: она составляет меньше семи процентов, может быть, где-то будет в районе шести процентов", - сказал Медведев.

Глава российского государства также сообщил, что в текущем году рост ВВП России составит около 4%, что превышает скорость восстановления большинства ведущих стран.

Государственный долг России находится на минимальном уровне, сказал Медведев.

Он отметил, что власти страны полностью исполняют взятые на себя социальные обязательства, а пенсии и зарплаты большинства работников бюджетного сектора росли быстрее, чем это планировалось до кризиса. "Сегодня в стране нет пенсионеров с доходами ниже регионального прожиточного минимума. Средний размер трудовой пенсии возрос за четыре года более чем в полтора раза, причем это, естественно, в реальном выражении, а средние зарплаты учителей и врачей приблизились к средним зарплатам в регионах", - подчеркнул Медведев.

"Наше гражданское общество укрепилось и стало более влиятельным. Существенно возросла социальная активность общественных организаций, это подтвердили события последних недель. Считаю увеличение активности некоммерческих организаций одним из ключевых достижений последних лет", - заявил Медведев.

Президент отметил, что государство немало сделало для поддержки НКО, для развития и стимулирования добровольческих движений в стране, и сообщил, что сегодня в России насчитывается более 100 тыс. некоммерческих организаций, сообщает "Интерфакс". "Регистрировать их стало проще, а проверок деятельности НКО стало существенно меньше, и очень многим из них государство оказывает прямую помощь", - подчеркнул Медведев.

Как напомнил Медведев, по его указанию в стране ведется "масштабная антикоррупционная работа", в рамках которой Россия присоединилась к международным конвенциям в этой сфере, приняты необходимые законодательные акты. "Хотел бы подчеркнуть: конечно, борьба с коррупцией вот такая масштабная и системная, она только началась, и мы будем ее вести решительно, системно и последовательно", - сказал Медведев.

Повышение пенсий военным пенсионерам с 1 января 2012 года составит в среднем не менее чем 1,6 раза. Об этом заявил президент РФ. "Это важный шаг по оценке их заслуг перед Отечеством", - отметил Медведев и добавил, что "пенсии военнослужащим будут ежегодно повышаться не менее чем на 2% сверх уровня инфляции".

В 2009-2010 годах Минобороны приобрело, по его словам, почти 100 тысяч квартир. Перечисляя основные достижения своего президентства, президент отметил, что впервые в истории страны приближено решение "одной из самых сложных и самых острых проблем - обеспечению военнослужащих постоянным и служебным жильем".

Президент РФ в послании заявил о необходимости комплексной реформы российской политической системы. Он подчеркнул, что слышит тех, "кто говорит о необходимости перемен", и понимает их.

Глава государства заявляет о необходимости перехода к выборам руководителей субъектов Федерации прямым голосованием жителей регионов. "Надо дать всем активным гражданам законную возможность участия в политической жизни. Считаю необходимым следующее: перейти к выборам руководителей субъектов РФ прямым голосованием жителей регионов", - сказал Медведев.

Президент РФ предлагает изменить порядок формирования центральной и региональных избирательных комиссий. "Представительство политических партий в избиркомах должно быть расширено. Партии должны получить право отзывать своих представителей в комиссиях досрочно в случае необходимости", - сказал Медведев. "Соответствующие проекты я внесу в Госдуму", - сказал президент.

Медведев предложил ввести упрощенный порядок регистрации политических партий. "Мое предложение: по заявке от 500 человек, представляющих не менее 50% регионов страны", - сказал Медведев.

Он также предложил отменить необходимость собирать подписи для участия в выборах в Госдуму и в региональные законодательные собрания. "Наконец, сократить количество подписей избирателей, необходимых для участия в выборах президента России, до 300 тысяч, а для кандидатов от непарламентских партий - до 100 тысяч", - сказал Медведев.

Медведев предложил изменить систему выборов в Госдуму. "Считаю целесообразным для укрепления связей депутатов с избирателями ввести пропорциональное представительство по 225 округам. Эта мера позволит каждой территории иметь своего непосредственного представителя в парламенте", - сказал глава государства.

Руководство России будут поэтапно, в течение нескольких лет проводить децентрализацию власти, заявил президент РФ. "В Государственную думу будет внесен пакет законопроектов о децентрализации. Его реализация позволит провести серьезное перераспределение властных полномочий и бюджетных ресурсов в пользу регионов и муниципалитетов", - сказал он. "Мы будем делать это, естественно, поэтапно, в течение нескольких лет в рамках следующего политического цикла", - добавил Медведев.

"Пора на деле приблизить к людям исполнение важнейших для них функций государства", - подчеркнул российский президент.

В России будет активизирован процесс по передаче полномочий из федерального центра на региональный уровень, заявляет Медведев. "Будет продолжен процесс передачи публичных полномочий с федерального на региональный уровень, если они будут к этому готовы", - сказал президент.

При этом, подчеркнул глава государства, часть полномочий может быть дополнительно передана всем регионам в силу федерального закона, прежде всего тех, которые прямо влияют на инвестиционный климат и социально-экономическое развитие территорий. "Одновременно следует укрепить материальную базу муниципалитетов, местного самоуправления, как самого близкого к людям органа власти", - подчеркнул Медведев. Он сказал, что муниципалитеты "должны получить солидную и прогнозируемую финансовую основу для своей деятельности".

Ежегодное обращение президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации - программный политико-правовой документ, выражающий видение главой государства стратегических направлений развития России на ближайшую перспективу. Оно включает в себя как положения политического, экономического, идеологического характера, так и конкретные предложения, касающиеся законотворческой работы парламента.

22 декабря послание Дмитрия Медведева - 18-е по счету за всю историю их оглашения. Практику ежегодных обращений с посланиями к Федеральному Собранию ввел первый президент РФ Борис Ельцин. Первое подобное выступление главы государства состоялось 24 февраля 1994 года, в общей сложности Борис Ельцин шесть раз обращался к парламенту с программной речью. Президент Владимир Путин обращался к Федеральному Собранию восемь раз.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ