Катин хозер репатриации вернувшихся несовершеннолетних в Израиль
Особенности репатриации "вернувшихся несовершеннолетних".

Законодательство и инструктивная база касающаяся возвращения в Израиль имеет много нюансов для различных категорий репатриантов. Есть свои особенности возвращения подростков ("катин хозер"). Таковым считается несовершеннолетний, которого увезли родители из Государства Израиль за его пределы, до достижения им четырнадцатилетия, и который вернулся для получения ПМЖ будучи старше 17 лет. Для получения вида проживания действуют такие требования:
• подросток должен находиться за рубежом не меньше 4 лет (время не должно прерываться);
• не влияют на отмену при получении льгот ("тошав хозер") несовершеннолетним следующие сроки пребывания в Израиле:
- нахождение продолжительностью 4 месяцев в течение года;
- если он (она) служил в Армии Обороны Израиля или был служащим другой альтернативной национальной службы, то его сроки нахождения в стране в течении 4 месяцев до службы и после нее (суммарные) также не подпадают под право на льготы;
- аналогичная ситуация, если "возвращающийся несовершеннолетний" ранее был добровольцем в киббуце на протяжении полугодия;
- учился в Израиле, но только 4 месяца в ульпане или только полгода в общепризнанном учебном заведении, а также по программе, осуществляемой Еврейским агентством или молодежными организациями, или же проходил подготовку по специальной программе для будущих армейцев ("шнат шерут"; армейская "мехина"). Но продолжительность полного учебного года прибавляют к 4 годам нахождения за рубежом, если человек пребывал за пределами Израиля до его учебы здесь и после нее не меньше 4 лет;
- если состоялась профессиональная стажировка или в организации, или у работодателя, то любой ее срок не дает права на получение льгот.
При выполнении этих условий "возвращающийся несовершеннолетний" по Закону о возвращении (1950 г.) имеет право претендовать на визу репатрианта, если до данного момента он не имел гражданства Израиля. Получивший визу должен обязательно обратиться в Армию Обороны Израиля, предоставив соответствующий документ ("лишкат гиюс") или справку, освобождающую от явки и воинской службы. Не обязаны являться и предоставлять какие-либо документы такие категории: женщины, достигшие 25-летнего возраста и старше; замужние, разведенные женщины и вдовы; женщины, родившие и воспитывающие детей; мужчины, достигшие 50 лет и более.
Если родители "возвращающегося несовершеннолетнего" работали (работают) за рубежом, то чтобы он имел право на льготы от Государства Израиль, их работодателями не должны быть следующими: само Государство, подвластные ему ведомства, учреждения, компании, всемирно известные общественные еврейские организации, фонды, частные или общественные израильские компании и организации, зарегистрированные за рубежом, но контролируемые и управляемые из Израиля, или такие, названия которых совпадают с названиями ранее впервые зарегистрированных на территории Израиля субъектов, или совпадает с названием учреждения в Израиле, где работал родитель подростка.
Документы для получения статуса катин хозер
Получение права на ПМЖ для подростка, который вернулся, предполагает наличие и подачу в МВД таких документов:
- удостоверения личности ("теудат зеут") с последними сведениями;
- заграничного паспорта ("даркон") с датой выезда подростка из Государства Израиль (до его 14 лет);
- справки о явке в военный комиссариат или справки об отсрочке и освобождении от службы в Армии;
- иные свидетельства, доказывающие непрерывное нахождение за рубежом (заграничные паспорта, документы об окончании учебного года (но не дипломы), справки из налоговых служб и национальных страховых органов стран пребывания подростка);
- заграничные паспорта или иные документы родителей с датами выезда из Израиля;
- другие официальные документы о нахождении несовершеннолетнего за рубежом;
- для тех, кто обучался в Израиле, – справки об учебе термином до года.
При получении легального статуса в Израиле "вернувшиеся несовершеннолетние" имеют право на все льготы, которые предоставляются исключительно Министерством алии и интеграции Израиля. Что касается помощи и льгот от других служб (таможенной, страхования), то следует обращаться непосредственно к представителям этих учреждений. Все необходимые сведения для тех, кто возвращается в Израиль, чтобы получить высшее образование, следует искать на сайте Управления по делам студентов-репатриантов.
Но получить в Израиле легальный статус очень нелегко, поскольку проводятся тщательные проверки, и не всегда удается выполнить необходимые условия, подать исчерпывающие документы или доказательные материалы. В таких случаях лучше всего обратиться к опытному адвокату, который будет сопровождать "вернувшегося несовершеннолетнего" на всех этапах процесса легализации, и если будет получен отрицательный ответ, поможет предпринять необходимые шаги вплоть до обращение в судебные инстанции.
Хотите читать наши новости раньше всех?
Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других
ДобавитьПоследние новости
03.10.2019

22.08.2019

08.08.2019

09.02.2018

08.12.2023

07.12.2023

07.12.2023
