Наверх
vorle.ru

Цитрусовое солнце дома - как хранить мандарины

Новости компаний (на правах рекламы)

Для многих эти фрукты еще долго будут ассоциироваться с праздниками, но в последнее время наличие мандаринов на прилавках крупных магазинов стало обычным явлением практически в любое время года.

Цитрусовое солнце дома - как хранить мандарины На правах рекламы 16+

Однако даже в таких условиях мы сталкиваемся с необходимостью хранить большое количество фруктов дома, когда есть возможность приобрести цитрусы по невысокой цене или купить ящик к зимним праздникам. Как сохранить мандарины дома и долго радовать своих близких фруктами?

Сорта мандаринов для длительного хранения

Сохранность любых овощей и фруктов зависит от многих факторов - температуры, влажности воздуха, присутствия в помещении плесневых грибов, прямого солнечного света, механических повреждений оболочки и т.д. Также мандарины не будут долго лежать, если были сорваны зелеными и доспели позже. Кроме того, на сроки заметно влияет выбранный сорт, и если выбранный сорт цитрусовых не предназначен для длительного хранения, то даже при оптимальном сочетании вышеперечисленных факторов сохранить запас надолго не удастся.

Для тех, кто выращивает цитрусы в домашних условиях, подойдет вариант хранения прямо на кусте - плоды дозревают на ветке и снимаются непосредственно перед употреблением. Для остальных любителей мандаринов будет полезна информация о сортах, которые можно найти на прилавках. Наиболее длительными сроками хранения обладают абхазские и марокканские мандарины. Кроме них, долго не портятся гибридные сорта, полученные, например, путем скрещивания мандарина и грейпфрута (минеола) или мандарина и апельсина, выращенного на Кипре (мандора). Гибриды принято считать безопасными и полезными не только из-за их устойчивости к гниению, но и потому, что для их хранения не требуется дополнительная обработка специальными средствами. Менее стойкими в хранении оказываются турецкие и испанские сорта.

Если в магазине нет информации о сорте или стране, в котором были выращены цитрусы, обратите внимание на шкурку плода. Если кожура желтая, пористая и мягкая, эти фрукты приехали из Грузии или Марокко. Мандарины из Испании, как правило, крупные, а турецкие имеют глянцевую цедру.

Температура и влажность воздуха для хранения

Длительность хранения мандаринов зависит от температуры транспортировки и хранения дома. Если при перевозке груза не было грубых нарушений температурного режима, то сроки хранения значительно увеличиваются. Температура дома зависит от того, как долго вы планируете хранить мандарины и нужно ли плодам дозревание. Исходя из этих факторов, плоды помещают в комнату или в более холодное помещение - холодильник (holodilnik1.ru ) или подвал. Оптимальной температурой воздуха, при которой долго сохраняется вкус и не портятся плоды, является +2...+6°C. При соблюдении такого режима, а также при выборе правильного сорта, цитрусы сохраняются до 2-3 месяцев, тогда как при комнатной температуре процессы гниения начнутся уже через 2 недели.

Во избежание высыхания кожуры плодов рекомендуется удерживать влажность воздуха в помещении 80-90%. При этом смачивать цитрусы водой из пульверизатора нельзя.

Мандарины в холодильнике

Для хранения мандаринов проще всего положить их в отсек для овощей холодильника. Холодильная камера распределяет температуру таким образом, что именно в этих отсеках создаются оптимальные условия для хранения фруктов и овощей. Однако, не рекомендуется совместное хранение с другими овощами, т.к. при таких условиях ускоряется процесс гниения. Кроме того, плоды нельзя хранить в пакетах или пищевой пленке, поскольку в подобной упаковке собирается влага, цитрусы не «дышат» и быстро портятся. Мандарины укладывают в один слой, предварительно выстлав дно контейнера бумагой, и хранят в открытом виде.

Длительность хранения таких фруктов зависит от места их сбора. Мандарины, выращенные на юге России, будут храниться в холодильнике до 4 месяцев при соблюдении благоприятной температуры, влажности и условий хранения в самом отсеке для овощей. Мандарины, которые были выращены на побережье Средиземного моря, так долго не пролежат - их срок годности в холодильнике до 2 месяцев.

Если плоды будут использоваться для компотов или выпечки тортов и пирогов, их можно заморозить. Для этого следует очистить плоды от кожуры и разобрать его на дольки, затем положить в пакет или специальную емкость и поместить в морозильную камеру для глубокой заморозки. Чистить фрукты перед заморозкой необязательно, можно хранить их в морозилке с кожурой, но это менее предпочтительный вариант, т.к. при размораживании такого плода трудно отделить кожуру от долек, а кроме этого вкус самих долек становится чуть горьким.

Для лучшей сохранности фруктов стоит использовать быструю заморозку, которая позволяет охладить дольки с наименьшей потерей вкуса и аромата. Такой способ позволяет сохранить мандарины у себя дома до полугода, если холодильник оснащен системой No Frost и размораживается редко, или до первой разморозки, если холодильник старый. Но поскольку потеря вкуса и аромата в процессе заморозки неизбежна, такой способ хранения менее предпочтителен, нежели отсек для овощей в холодильнике.

Где хранить, если в холодильнике нет места?

Если нет возможности хранить мандарины в холодильнике, то для этого можно использовать подвал или балкон.

Во многих частных домах реализована возможность хранения в подвале, причем температура подвала зависит от его глубины - чем больше глубина, тем лучше для запасенных овощей и фруктов. Мандарины можно уложить в большую картонную коробку, предварительно сделав вентиляционные отверстия в боковых стенках коробки. Отличный вариант - обернуть каждый плод тонкой бумагой и разложить в один слой, чтобы мандарины не контактировали между собой или с другими овощами. Если возможности хранить цитрусы разложенными нет, то их придется регулярно проверять на предмет порчи. Также для таких условий удобно использовать деревянный ящик с неплотно сколоченными досками так, чтобы между ними были промежутки для вентиляции. Дно устилается нарезанной или порванной на кусочки бумагой, и в бумагу выкладываются плоды.

Те, кто живет в квартирах и не имеет возможности пользоваться подвалом, могут аналогично использовать балкон. Мандарины укладывают в коробку с вентиляционными отверстиями и прикрывают сверху бумагой или тканью от солнечных лучей. Закрывать коробку плотными крышками не рекомендуется. В таких условиях мандарины хорошо хранятся осенью, когда температура на улице не опускается ниже 0°C. Для зимних холодов балкон должен быть остеклен и утеплен, чтобы фрукты не замерзли. Летом же хранение на балконе без дополнительного охлаждения приведет к тому, что фрукты испортятся.

Мандарины и Новый год - как сохранить фрукты к празднику

Встретив мандарины в декабре по привлекательной цене, многие из нас купят их про запас и побольше, т.к. мандарин - это одно из любимых новогодних лакомств. Чтобы удачное приобретение удалось сохранить до праздника, следует внимательно подойти к выбору фруктов. Стоит уделить внимание мандаринам на веточке - такие плоды дольше пролежат благодаря оставшимся в стволе веществам и сохранят привлекательный внешний вид. Плоды с гладкой неповрежденной кожурой без веточки также подойдут для хранения.

Если на шкурке есть плесень, трещины, сами плоды примяты, покупать их не стоит. Нельзя покупать перезревшие фрукты с вялой шкуркой - их срок годности значительно меньше, чем у спелых ярких плодов с гладкой кожурой. Кроме этого, всем попадались фрукты, которые оказались внутри меньше, чем кожура. Это можно почувствовать путем сдавливания плода - под шкуркой будет ощущаться воздух. Такое уменьшение долек происходит из-за хранения при недостаточной влаги. Приобретая эти мандарины, мы получим гораздо меньше сочной сердцевины, чем это кажется по размеру кожуры.

Приобретая большое количество фруктов, помните, что их нужно обязательно проверять несколько раз в неделю. Если вы обнаружили плесень или гниение, испортившиеся плоды нужно срочно убрать во избежание порчи остальных фруктов.

Как хранить незрелые мандарины?

Незрелые мандарины хранятся при условиях, аналогичных для спелых фруктов. Помните, что при температуре около +2°C дозревания плодов не произойдет. По мере необходимости такие цитрусы заносят в комнатную температуру за несколько дней до употребления. Если фрукты были почти доспевшие, то им понадобится 2-3 дня, чтобы дозреть в тепле. Если же мандарины были почти , то следует их заносить в комнату за 6-7 дней для дозревания. Однако фрукты, приобретенные неспелыми, все равно не приобретут вкуса и аромата плодов, снятых с дерева дозревшими.

Обработка мандаринов

В процессе транспортировки мандарины, как правило, обрабатывают различными химическими веществами, что увеличивает их сохранность. Однако, такие мандарины не являются безопасными для употребления. Их можно распознать по белому налету на кожуре, липкому на . Одно из веществ, которым обрабатывают фрукты - этилен. Другое - фунгицид, подавляющий активность плесневых грибов, из-за которых фрукты быстро портятся. Обработанные фунгицидом плоды имеют гладкую глянцевую шкурку, тогда как у мандаринов любого сорта кожура должна быть чуть шероховатой. Опасность подобной обработки заключается в том, что с пористой поверхности кожуры трудно полностью отмыть химическое вещество. И цедру таких плодов нельзя использовать при изготовлении блюд или варке компотов. Также фунгицид усиливает вредное действие в сочетании с алкоголем, что в период зимних праздников может стать серьезной проблемой для здоровья.

Домашняя обработка плодов заключается в использовании растительного масла. Кусок чистой хлопковой ткани смачивают в любом растительном масле и протирают плоды, нанося масло тонким слоем на шкуру. Это создает защитный слой, предохраняющий фрукты от воздействия грибковой плесени и защищающий от высыхания. Аналогичным эффектом обладает воск, при натирании которым цитрусы также приобретают защиту от патогенной микрофлоры.

Подробнее про хранение мандаринов читайте здесь: https://holodilnik1.ru/gotovka-i-hranenie/srok-hranenija-mandarinov-v-domashnih-uslovijah/.

на правах рекламы 16+

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать

Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ